Выставка документов начала Второй мировой войны открылась в Росархиве

c-X4JrsN6nQ.jpg

Исторические документы периода начала Второй мировой войны представлены в Росархиве. В открытии выставки «1939. Начало Второй мировой войны» приняли участие Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов, Председатель РИО Сергей Нарышкин, Директор Росархива Андрей Артизов.

Приветствие организаторам и гостям мероприятия направил Президент России Владимир Путин.

- Вторая Мировая война стала величайшей трагедией для всего человечества, оставила глубокие, незаживающие раны в сердцах миллионов людей, отразилась на судьбах целых поколений. Поэтому события, подтолкнувшие мир к той роковой черте, и сегодня остаются в центре внимания ученых, общественных и государственных деятелей, - говорится в приветствии.

- К сожалению, в некоторых странах предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой, в угоду корыстным, политическим и экономическим интересам искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выдумки, построенные на домыслах и спекуляциях. В этой связи особенное значение приобретают подлинные свидетельства той эпохи, архивные материалы, - отметил Владимир Путин.

Многие из таких документов представлены на нынешней выставке, причем часть из них - впервые, отмечается в приветствии.

- Они служат напоминанием нам и будущим поколениям о том, насколько хрупок мир, предостерегают от политической недальновидности, эгоизма, разобщенности перед лицом глобальных угроз. Уверен, что выставка вызовет широкий общественный резонанс, будет содействовать сбережению исторической правды, - добавил Президент.

Основу выставки «1939. Начало Второй мировой войны» составили около 300 экспонатов – подлинные архивные документы, кинохроника, фотографии, музейные предметы. Они рассказывают о событиях, приведших к масштабному мировому конфликту, позволяют понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в международной обстановке. Особое внимание на выставке уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне – августе 1939 года, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу войны. Рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также о категорическом непринятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии.

Ранее Российское военно-историческое общество на сайте История.рф опубликовало копии первоисточников, раскрывающих политическую обстановку накануне начала Второй мировой войны и подчеркивающие усилия СССР для её предотвращения. Архив содержит дипломатическую переписку между представителями СССР, Германии, Франции и Великобритании, памятные записки, отчеты, записи бесед с послами, договор о ненападении между Германией и СССР, секретный дополнительный протокол и разъяснения к нему.

0 Комментариев