Юрий Никифоров: в Прибалтике демонизируют советско-германский договор 1939 года

NZ1_9559.JPG

Подписание СССР и Германией в августе 1939 года договора о ненападении (пакта Молотова-Риббентропа) сорвало планы Британии по экспансии в Европе, а власти стран Прибалтики демонизируют этот документ, заявил Начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

- В 1939 году всем было понятно, что война рано или поздно начнется. Вопрос заключался в том, где и когда рванет. И я полагаю, что с точки зрения идеального для Британии сценария это должна быть драка между СССР и Германией за право обладать кусками приносимой на заклание Польши, которая как раз и приносилась Лондоном в жертву ради стравливания Сталина и Гитлера, - сказал Юрий Никифоров.

По словам ученого, после начала советско-германской войны Англия могла выбирать, объявлять ли кому из ее участников войну или не объявлять, а потом выступить в роли миротворцев на европейском континенте с укреплением своего влияния по всей Европе.

- И вот этот желанный для Лондона сценарий оказался заблокированным дипломатическим «кульбитом» Гитлера, который, видимо, понял, чего от него на самом деле ждут его англосаксонские партнеры. И он решил обвести их вокруг пальца – сначала ударить по Франции после разгрома Польши, и добился от Сталина подписания договора. В общем, такое британское «расписание» войны было поломано, - добавил ученый.

Также начальник Научного отдела РВИО отметил, что сейчас власти стран Прибалтики демонизируют советско-германский договор 1939 года.

- Речь идет о той части политических элит в Латвии, Литве, Эстонии, кто себя позиционирует как наследники коллаборационистов времен Второй мировой войны. Для этих стран без пакта Молотова-Риббентропа невозможно обосновать концепцию оккупации, на которой выстраивается их постсоветская государственность, - сказал Юрий Никифоров.

Эта концепция в постсоветский период послужила основанием для лишения части населения прибалтийских стран ряда прав, например отказа в праве участвовать в приватизации, то есть имела экономический подтекст, напомнил он.

- Но в прибалтийских государствах в конце 1930-х годов по сути были авторитарные режимы – людям в течение многих лет вообще не давали выбирать никаких депутатов. Понятно, что были организации и люди, настроенные прогермански, те, кто мечтал если не о вхождении своих стран в Третий рейх, то, по крайней мере, о том, чтобы стать протекторатом Третьего рейха, - сказал Юрий Никифоров.

- И летом 1940 года население этих стран пришло на избирательные участки и проголосовало за избрание новых парламентов. И большинство выступило за цивилизационную альтернативу – восстановление бывшей Российской империи и вхождение в состав Советского Союза. Вот это демократический процесс и правдивая история, связанная с самоопределением большинства латышского, литовского и эстонского народа, - отметил ученый.

Начальник Научного отдела РВИО также отметил, что заявления властей прибалтийских стран, а также Украины о «преступности» пакта Молотова-Риббентропа должны, по логике, сопровождаться и объявлением незаконным расширения этих государств в результате присоединения к СССР.

- Но если они объявляли в свое время о выходе из Советского Союза, то сразу надо было ставить вопрос о возвращении к довоенной ситуации – то есть к границам тех лет. Но у Российской Федерации тогда появились бы территориальные претензии к сопредельным государствам, чья территория тогда увеличилась благодаря «подаркам» советских властей. Очевидно, что постановка вопроса в таком ракурсе во многом позволяет обуздывать западные стороны, если бы они попытались вынести тему пакта в какой-либо международный суд. И неслучайно они ограничиваются только информационными кампаниями. Потому что судебное рассмотрение ничего, кроме проблем для них самих, не принесет, - сказал Юрий Никифоров.

Советско-германский договор о ненападении был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

По мнению профессиональных военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной Армии. А в начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом.

По материалам РИА Новости

0 Комментариев