Михаил Мягков: СССР подписал пакт о ненападении с Германией последним

NZ1_9547.jpg

События кануна и начала Второй мировой войны и в наши дни вызывают острые дискуссии. В первую очередь это касается подписания 23 августа 1939 года советско-германского договора о ненападении, известного как пакт Молотова – Риббентропа, который нередко используется сегодня в информационной войне против России.

Речь идет о попытке возложить ответственность за начало Второй мировой войны не только на Германию, но и на Советский Союз. Однако, по мнению участников круглого стола «Пакт Молотова – Риббентропа: правда и мифы, которые его окружают», этот тезис при объективном и всестороннем анализе международной политики того времени не выдерживает критики. Опираться нужно не на домыслы и ложные интерпретации, а на реальные исторические факты и документы – таков лейтмотив выступлений участников круглого стола.

- Вторая мировая война была во многом порождением итогов Первой мировой войны, итогов Версальского мирного договора (подписанного 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции и официально завершившего Первую мировую войну). Маршал Франции Фердинанд Фош говорил (и был абсолютно прав), что Версальский мир – это лишь перемирие на 20 лет. 20 лет прошло, и война началась, – подчеркнул в выступлении Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

По словам эксперта, о стремлении завоевать жизненное пространство на Востоке Гитлер писал еще в 1925 году в книге «Майн кампф». Англия и Франция в свою очередь пытались направить агрессивные планы Германии именно на Восток, рассчитывая, что это не только позволит им сохранить влияние в Европе и колониях, но и поможет уничтожить СССР и ослабить Германию.

- После прихода нацистов к власти события развивались стремительно. В 1931 году Япония начала агрессию против Китая и завоевала Манчжурию, и именно там образовался очаг будущей Второй мировой войны. 1936 год – свержение республиканского правительства Испании, пользовавшегося поддержкой СССР. Франкисты рвутся к власти. 1938 год – Германия присоединяет Австрию. Запад молчит, протестует только СССР, – рассказал Михаил Мягков.

Он напомнил также о Мюнхенском соглашении, подписанном 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини.

- Чехословакии было предписано в десятидневный срок отдать Германии Судетскую область, а это пятая часть территории, четвертая часть населения, половина тяжелой промышленности, фактически все укрепления. Мы готовы были помочь Чехословакии, но ее предали свои же союзники, Англия и Франция. Чехословакию даже не пригласили в Мюнхен. Позднее Англия и Франция подписали с Гитлером пакт о ненападении, – сказал Научный директор РВИО.

Ранее, в январе 1934 года, был подписан договор о ненападении между Германией и Польшей, пакт Пилсудского – Гитлера.

- Сегодня очень модно акцентировать внимание на том, что СССР подписал пакт о ненападении с Гитлером. Но фактически мы подписали его последними. В марте 1939 года Германия оккупировала всю Чехию, из Словакии сделала марионеточное государство. Наш военный атташе в Латвии в начале 1939 года сообщал, что в этой стране фактически готовится фашистский переворот, в Риге маршируют юноши и девушки с нацисткой символикой, латвийские военные ведут переговоры с немцами. А что значит вступление немецких войск в Прибалтику? До Ленинграда около 100 километров, – подчеркнул он и добавил, что, подписывая пакт Молотова – Риббентропа, СССР стремился выиграть время, для того чтобы подготовиться к отражению агрессии.

Михаил Мягков особо подчеркнул, что подписание пакта Молотова – Риббентропа стало следствием подписанного ранее Мюнхенского соглашения, политики умиротворения Германии, которую проводили Англия и Франция, попыток Англии и Франции направить германскую агрессию на Восток против Советского Союза.

По материалам РИА Новости

0 Комментариев