Танки, созданные на средства молдавских крестьян, стоят в Берлине

27237495.jpg

Руководитель представительства Российского военно-исторического общества в Республике Молдова Алексей Петрович рассказал об открытиях, сделанных в ходе работы над новым фильмом «История Молдовы. Ясско-Кишиневская операция».

Сегодня на телеканалах Молдовы состоится премьера фильма из цикла «История Молдовы», который рассказывает о Ясско-Кишиневской операции. Как отметил руководитель представительства Российского военно-исторического общества в Республике Молдова Алексей Петрович, непосредственно принимавший участие в подготовке этой ленты, для того, чтобы проект все-таки состоялся, было отдано очень много сил. Фильм снимался в Молдове, Германии, Румынии, то есть, режиссеры постарались максимально широко охватить географию.

В рамках подготовки к производственному процессу был сделан ряд открытий. Многие помнят, как когда-то бывший министр обороны Шалару решил демонтировать советские танки, стоявшие в Кишиневе в качестве монументов, так как это «наследие проклятого советского прошлого» и нужно все эти танки свезти в «Музей советской оккупации».

- Когда мы вели борьбу против этих кощунственных вещей, мы напоминали господину Шалару, что в центре Берлина стоят советские танки. И никто их не демонтирует. А в рамках подготовки фильма мы выяснили, что эти советские танки из Берлина – это наши танки, - сказал Алексей Петрович.

Как рассказал собеседник, вошедшие в танковую колонну «От трудящихся Молдавии» бронемашины были созданы на средства молдавских крестьян. Колонна, построенная в 1944 году, была передана под командование уроженца города Тирасполя гвардии капитана Владимира Бочковского, Героя Советского Союза, и дошла до Берлина в составе Первой танковой армии. Два танка из ее состава были установлены и стоят до сих пор в центре Берлина, в Тиргартене, в память о советских солдатах.

- Это одно из открытий, которые в этом фильме прозвучат. Для меня самого это не первый фильм, в котором мне доводилось принимать участие, который я консультировал. Но для меня – особая история, потому что хотелось максимально вложиться в эти 45 минут, сколько будет длиться фильм. Конечно, за это время всего не расскажешь, но хотелось максимально широко рассказать о событиях тех лет, происходивших на нашей земле, - сообщил представитель РВИО.

В феврале 2019 года создано в Республике Молдова создано представительство Российского военно-исторического общества. Его возглавил руководитель общественной организации «Русский историко-патриотический клуб» Алексей Петрович. Целями создания представительства являются популяризация военной истории России, содействие изучению и противодействие попыткам ее искажения.

Свою деятельность организация осуществляет во взаимодействии с Посольством Российской Федерации в Республике Молдова, Российским центром науки и культуры, а также общественными объединениями региона.

По материалам Sputnik

0 Комментариев