В Любляне у памятника Сынам России зажгли Вечный огонь

ps_d_850.jpg Вечный огонь зажгли сегодня в столице Словении у памятника Сынам России и Советского Союза, погибших во время Первой и Второй мировых войн. Частицу пламени спецбортом Министерства обороны привезли из Москвы в специальной лампаде, сохранившей частицу огня, горящего у Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Как отметил глава российской делегации, первый заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой, зажжение Вечного огня в Любляне пришлось "на трагическую дату в европейской истории, дату начала самой страшной войны, войны, которая изменила карту континента, но в то же время, как хочется надеяться, положила конец фашизму". По его словам, "история нам дана для того, чтобы мы делали из нее выводы, стоили жизнь новых поколений из тех уроков, которые прожили наши народы и страны".

- Россия, а тогда Советский Союз, внесла основной вклад в дело разгрома фашизма в Европе, и попытки переписать историю недопустимы, - подчеркнул Петр Толстой, добавив, как благодарен народу и руководству Словении за их бережное отношение к памятникам, установленных в честь тех, кто погиб в той страшной войне. По его словам, в условиях, когда предпринимаются попытки переписать историю, происходящее сегодня в Словении символично, свидетельствует, что подобные попытки не удадутся.

Председатель Государственного совета Словении Алойз Ковшца со своей стороны отметил, что "мир и свобода в Европе были оплачены многими человеческими жизнями", и торжественная церемония зажжения Вечного огня - дань памяти этим героям. По его словам, забота о сохранении памяти красной нитью проходит через отношения двух стран.

- Более чем за 20 лет, с тех пор как Российская Федерация признала Словенскую Республику, между нашими странами сплетены тесные узы дружбы и сотрудничества, - напомнил он, добавив, что Россия является для Словении важным экономическим и стратегическим партнером.

 По словам Посла России в Словении Доку Завгаева, за 10 лет в республике не было ни одного случая вандализма по отношению к более чем 80 мемориалам и захоронениям российских и советских воинов. Зажжение Вечного огня стало логичным продолжением столь трепетного отношения к памятникам.

- Хочу выразить глубокую благодарность Послу России в Словении Доку Гапуровичу Завгаеву. Благодаря его поддержке и активному участию, в 2016 году РВИО установило памятник Сынам России и Советского Союза, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Важно и глубоко символично, что сегодня, в день, когда весь мир отмечает 80-летие страшного глобального конфликта, здесь, в Любляне, у этого монумента загорелся Вечный огонь, - поблагодарил Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

Мэр Любляны Зоран Янкович со своей стороны пожелал, чтобы сотрудничество между нашими странами было таким же вечным, как и зажженный сегодня негасимый огонь.

Памятник "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн" открыли в Любляне президент России Владимир Путин и президент Словении Борут Пахор в июле 2016 года. Памятник установлен в Мемориальном парке "Жале" совместными усилиями посольства Российской Федерации в Словении и Российского военно-исторического общества (РВИО). Открытие мемориала стало одним из центральных событий в рамках празднования столетия символа российско-словенской дружбы - Русской часовни под альпийским перевалом Вршич, возведенной в память о российских воинах, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны.

В годы Второй мировой войны в словенском Мариборе действовал концлагерь для советских военнопленных, где в 1941-1942 годах погибли более 5 000 красноармейцев.

По  материалам «Российской Газеты». Фото: Станислав Красильников, ТАСС


0 Комментариев