В Подмосковье отпраздновали 207-ю годовщину Бородинского сражения

XFbWwbYJlkg.jpg

Празднование 207-й годовщины Бородинского сражения состоялось на Бородинском поле в рамках военно-исторического фестиваля. Мероприятия организованы при поддержке Российского военно-исторического общества. Фестиваль посетили более 80 тысяч человек.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие Директор Бородинского музея Игорь Корнеев, Посол Франции Сильви Берманн, Атташе по вопросам обороны, Бригадный генерал Иван Мартин и другие почетные гости из Болгарии, Латвии, Китая. Они прошли перед строем реконструкторов-участников фестиваля «День Бородина».

Приветственный адрес гостям и участникам фестиваля направил Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

- Сегодня музей-заповедник «Бородинское поле» — старейший в мире музей на поле сражения — включён в список особо важных объектов культурного наследия и удостоен премии ЮНЕСКО. Территория музея дважды становилась полем битв за независимость нашего Отечества: в 1812 году с войсками Наполеона и в 1941 году на подступах немецкой армии к Москве, - говорится в тексте приветствия

- Сохраняя память о ратном прошлом, Бородино знакомит посетителей с двумя сотнями памятных объектов, уникальных археологических и исторических коллекций. С неиссякаемой творческой энергией, энтузиазмом и любовью вы ведёте свою деятельность, реализовываете просветительские и образовательные проекты. Ежегодно музей организует военно-исторические праздники, способствуя воспитанию подрастающего поколения, обладающего твёрдыми гражданскими позициями и глубоким чувством патриотизма, - подчеркнул Владимир Мединский.

Праздничные мероприятия продолжились на Батарее Раевского у Главного монумента. Посол Франции Сильви Берман отметила, что событие является общей историей двух стран.

- Это очень важный день, церемония замечательная, это является нашей общей историей. Я готова в нем участвовать, благодарна за все. Что мне особенно нравится в России, что здесь поле битвы называется полем славы. Это значит память всех - и тех, кто победили, и тех, кого победили. Это замечательно. Нас очень тепло приняли, и я считаю, что это удачная и замечательная церемония, - сказала Сильви Берманн.

Кульминацией праздничных торжеств стала военно-историческая реконструкция. Более 1000 участников из 80 городов ближнего и дальнего зарубежья воссоздали один из эпизодов Отечественной войны 1812 года. В стремительных атаках сходилась русские гусары и французские кирасиры и карабинеры. Русская пехота выстраивалась в «каре» и отбивала атаки французов.

Праздничные мероприятия по случаю 180-летия Бородинского музея-заповедника и 207-й годовщины Бородинской битвы продлятся до 8 сентября. 7 сентября на Бородинском поле состоится концерт военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации, а 8 сентября мероприятия завершатся днем Воинской Славы, в рамках которого пройдет крестный ход от Спасо-Бородинского монастыря до Главного монумента на Батарее Раевского.


1 Комментарий

vkontakte36e832e

Приятно сознавать, что в реконструкции уже не первый год принимают участие представители местного отделения РВИО из Череповца! Ребята, вы делаете хорошее дело! Спасибо вам!