Волгоградцы отреставрируют в Германии боевую технику времен ВОВ

2019-09-02-20-35-15-0_79123400.jpeg

Волгоградский частный военно-исторический музей «Наследие» и региональное отделение Российского военно-исторического общества в мае 2019 года начали восстановление и реставрацию советских военных мемориалов в Германии.

– К нам обратились с просьбой помочь в реставрации Т-34 на мемориале советским воинам под Торгау. Наняли немецкого подрядчика, провели все согласования по сохранению культурной ценности. Три-четыре месяца, и танк приобрел первозданный вид, – рассказал создатель акции, председатель регионального отделения РВИО Виктор Василевский. – Тогда и возникла идея создать международный проект по восстановлению мемориалов, оставшихся как напоминание о страшной истории ВОВ.

Проект «Своих не бросаем» нацелен на осуществление реставрационных работ памятных мест, являющихся символами освобождения от фашизма и олицетворяющих собой память погибшим воинам на территории ФРГ и в странах постсоветского пространства, а также на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, поиск останков советских военнослужащих

– Глобальная цель проекта – показать отрицающей исторические факты Европе, что мы, два основных противника – Германия и Россия, трудимся вместе над сохранением мемориалов, отыскиваем и перезахораниваем солдат, – добавил Виктор Василевский.

На днях Виктор Василевский вернулся из города Зеелов, в котором расположен большой мемориальный комплекс «Зееловские высоты». В апреле 1945 года здесь произошло одно из самых ожесточенных сражений Берлинской операции, во время которого погибло свыше 30 тысяч советских солдат и офицеров. Он был торжественно открыт в 1972 году.

– Мемориал включает в себя памятник советскому солдату, воинское кладбище, музей и выставку образцов военной техники под открытым небом, – продолжает председатель регионального отделения РВИО. – Мы встречались с бургомистром и пришли к договоренности о проведении реставрации техники. Речь идет о восстановлении шести единиц боевой техники, находящейся на территории комплекса. Помимо всего прочего, договорились о запуске аудиогида в музейном комплексе на русском языке. На сегодняшний день там действуют только английский, немецкий и польский.

Восстановление техники происходит только на пожертвования и в рамках народной дипломатии. В этот раз волгоградцы помогут вернуть музейный вид ЗИС-3, боевой машине БМ-13, гаубице 152-мм, танку Т-34/85, 120-мм миномету, прожектору типа АПМ-90.

В дальнейшем планируется также восстановить монумент в Роттенбурге.

По материалам сетевого издания "Волгоградская правда"


1 Комментарий

Смирнов Сан-саныч

Отличная затея. На Зееловских высотах стоит Т-34, требующий большого внимания и заботы. Когда мы были там 4 года назад с волгоградской группой, встретили там таких энтузиастов-музейщиков, каких поискать! Если задуманное претворится, будем гордиться своими энтузиастами.
А. Смирнов