Новгородские поисковики установили имя солдата и нашли его родственников

25435367.jpg

Эксперты смогли прочитать записку из медальона, найденного в подводной поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества и поискового отряда «Находка». Волонтеры установили имя и судьбу, а также нашли родственников пропавшего без вести красноармейца из Ярославской области.

За время работы экспедиции РВИО в акватории озера Вельё в Новгородской области водолазами клуба «Аквилон» на поверхность были подняты останки 19 военнослужащих Красной Армии. Вместе с останками одного из погибших солдат на дне озера был найден пластиковый солдатский медальон и отправлен на экспертизу.

Экспертам удалось прочитать вложенную в пластиковый футляр записку. Боец на обрывке обычной бумаги написал подробный адрес и фамилию того человека, которому он хотел сообщить о своей смерти. «Лебедевой А.П.» - было написано в записке.

- После получения результатов экспертизы мы начали активные архивные поиски, в чём первостепенную роль сыграл электронный архив ЦАМО. У одного из погибших солдат в графе «кому сообщить» было указано: мать - Лебедева А.П. и полный адрес, который полностью совпал с записью в смертном медальоне погибшего солдата, - рассказал руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Информация из архива позволила установить личность военнослужащего: Лебедев Борис Констанинович, Ярославская область, Некоузский р-н, ст. Волга, Спицинский с/с, д. Журавлёво. Лебедев Б.К. погиб в боях за деревни Вельё, Осинушка, Бураково в период с 26 по 28 ноября 1941года. Он был учтён во всех документах как пропавший без вести.

- Как только установилось имя из медальона, начались звонки в Ярославскую область. В военкомат, администрацию сельского поселения, поисковикам местным - нашим товарищам. Не прошло и двух дней и я уже разговаривал с племянницей погибшего солдата! Сквозь слёзы Нина Николаевна рассказывала о своём пропавшем дяде, о том, как долго его искала мама.... Всё не верила, что один из её сыновей может вот так бесследно пропасть. Нет в живых уже многих родных, которые хорошо знали Бориса Лебедева, но жива ещё одна племянница (86 лет), дочь его старшего брата. И она помнит Бориса, - сказал Александр Морзунов.

Родные собираются забрать останки найденного в экспедиции бойца и похоронить его на мемориальном кладбище в городе Рыбинске Ярославской области.

В результате работы подводной поисковой экспедиции на сегодняшний день установлено 3 имени советских военнослужащих.

В их числе:

- ст. сержант Дезирон Андрей Викторович, 1920 г.р., Москва, ул. Красина, д.7, кв.102. Отец - Дезирон Виктор Антонович;

- красноармеец Новиков Иван Данилович, 1909 г.р., Ярославская обл., Ярославский р-н, Дороговский с/с, д. Костилово.

Волонтеры ведут поиск родственников.


0 Комментариев