В год 100-летия «Русского исхода» в центре внимания будет история судеб российских соотечественников

1.JPG

В штаб-квартире Российского военно-исторического общества в Москве состоялось первое заседание Координационного совета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 100-летию Исхода эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русского исхода») в 2020 году.

В ходе заседания, прошедшего под руководством руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, была выработана общая концепция, а также проект плана предстоящих мероприятий.

- Столетие «Русского исхода», которое мы будем отмечать в 2020 году, – это дата, которую нужно рассматривать, прежде всего, через призму человеческих судеб, на которые повлияли трагические события Гражданской войны в России. Необходимо уйти от политизации этой темы. Здесь важны именно люди и судьбы, – подчеркнула руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Значительная часть мероприятий, которые пройдут в рамках памятной даты, будут посвящены сохранению русского историко-мемориального наследия за рубежом. По словам заместителя руководителя Россотрудничества Александра Радькова, многие потомки эмигрантов первой волны готовы передать в российские музеи семейные реликвии.

По мнению членов Координационного совета, цель проводимых мероприятий и формируемой вокруг столетнего юбилея Исхода идейной концепции заключается в воссоединении исторической России и современной России. В ходе встречи было высказано предложение собрать потомков участников Исхода в Крыму в рамках масштабного форума.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков анонсировал церемонию открытия закладного камня будущего монумента, посвященного окончанию Гражданской войны. Церемония состоится в Севастополе в сентябре 2019 года. Он напомнил, что памятник будет создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

- Летом 2014 года, на встрече с представителями думских фракций в Ялте, Президент России Владимир Путин особоотметил, что Крымский полуостров помнит трагедию братоубийственной Гражданской войны. А в 2016 году Международным советом российских соотечественников (МСРС) была озвучена идея создания памятника. Инициатива получила благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, нашла поддержку руководства страны. Последовали переговоры с правительством Севастополя, был проведен ряд встреч с общественностью, многочисленные обсуждения. Вопрос находится на личном контроле Председателя РВИО, Министра культуры России Владимира Мединского. Безусловно, наш долг увековечить память миллионов соотечественников, которые погибли, лишились своих близких или были изгнаны и обречены на жизнь на чужбине, - поделился Михаил Мягков.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов высказал слова поддержи относительно установки закладного камня для будущего монумента, посвященного окончанию Гражданской войны.

Все мероприятия, которые пройдут под знаком 100-летия «Русского исхода», призваны отразить вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры тех стран, которые стали для них вторым домом после эмиграции из России.  Россотрудничество ведет активную подготовку мероприятий: готовятся тематические выставки, документальные фильмы. Планируется также проведение ряда интернет-проектов, которые позволят привлечь внимание широкой общественности к памятной дате.

Справка:

Российское военно-историческое общество и Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) подписали соглашение о взаимодействии в августе 2019 года.

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко Россотрудничество является координатором мероприятий, посвященных 100-летию Исхода эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя в России и за рубежом. В состав Координационного совета вошли ведущие историки, представители научного сообщества, руководители музеев, культурно-просветительских и общественных организаций.

По материалам Пресс-службы Россотрудничества


0 Комментариев