Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя» проходит в Севастополе

1.jpg

В Севастополе проходит Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвящённый героической обороне Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов.

Местом проведения фестиваля впервые стал Ансамбль мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 и 1941–1944 годов «Малахов курган». В прошлые годы события разворачивались на Историческом бульваре. В 2019 фестиваль поменял локацию.

- На этом месте ожесточённых сражений и воинской славы мы открываем международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя». Наш фестиваль – это дань глубокого уважения памяти защитников нашего Отечества. У них мы должны учиться самоотверженной любви к своей стране! - сказал на церемонии открытия Николай Мусиенко, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, Председатель регионального отделения РВИО в Севастополе.

В этом году военно-исторический фестиваль «Русская Троя» включает в себя большую образовательную программу: лекции о ключевых событиях Крымской войны, интерактивные площадки, мастер-классы и даже уроки, посвященные музыке Древней Руси.

- В этом году образовательная линия является "красной". Ввели площадки про искусство России, про забытые песни и забытые инструменты России. Инструменты - в том числе и те, которые были в ходу во время Крымской войны: например, известно, что почти на всех бастионах (во время обороны Севастополя 1854-1855 годов) были балалайки, но были и более необычные струнные, щипковые и другие инструменты, - уточнил Николай Мусиенко.

Особый интерес гостей фестиваля вызвали лекции о героизме участников Первой обороны Севастополя; о "подземной" войне - противостоянии минеров в тоннелях, вырытых около линии укреплений; о легендарном русском враче Николае Пирогове, который именно в годы Крымской войны привнес множество нововведений в хирургическую практику.

Как уточнил Николай Мусиенко, в «Русской Трое» участвуют десятки реконструкторов из Москвы, Крыма, Севастополя и других регионов страны. Он подчеркнул, что уникальность фестиваля в том, что его локации организованы в тех местах, где в XIX веке проходила линия обороны города. Так на Малаховом кургане прошли реконструкции ряда сражений.

Главным организатором мероприятия выступил Севастопольский военно-исторический музей-заповедник при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества.

По материалам ТАСС. Автор фото: Андрей Киреев, РИА Новости Крым

0 Комментариев