Хрупкий мир накануне войны: МО РФ опубликовало рассекреченные документы

13424235.jpg

Минобороны России опубликовало документы о предвоенной ситуации 1939 года. Секретные материалы раскрывают неизвестные ранее подробности мировой военной политики, в частности, объясняют причины подписания советско-германского договора о ненападении.

«Документы в данном разделе представлены не в хронологическом порядке, а в такой последовательности, которая позволит посетителям составить наиболее полную картину о событиях тех лет», – говорится в сообщении Минобороны.

Наша страна была вынуждена подписать договор в непростых обстоятельствах, но получила необходимую передышку, которая помогла нарастить вооружения.

На карту было поставлено все. Это осознавали и лидеры государств, и те мирные жители Западной Украины, которые после подписания договора и отступления польских частей встречали солдат Красной Армии как освободителей и просили не допустить войны.

- 12 сентября Гитлер в разговоре с военными говорил о том, что русские не выступают, будем делать из Западной Украины и Белоруссии, а возможно, потом из всей Украины и Белоруссии государства, которые будут подчинены Германии, с помощью украинских националистов они будут враждебно настроены против Советского Союза, — рассказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Ключевой опубликованный документ написан от руки, в докладе начальника Генштаба Шапошникова наркому обороны Ворошилову — тревожная обстановка в Европе, союзы и блоки, расстановка сил и действия возможных противников, в том числе тех стран, которые, как Польша, поддерживали фашистов.

Степень важности и секретности документа подчеркивает тот факт, что военачальник не прибегал к помощи секретаря-машинистки, а писал 31-страничную докладную от руки.

Все документы представлены в специальном разделе на сайте военного ведомства. В нем также представлены воспоминания немецкого генерала о событиях 1939 года и советского посла в Великобритании о закулисных интригах европейских стран в предвоенный период.

Мультимедийный раздел «Хрупкий мир на пороге войны» создан к 80-летию со дня подписания пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Ситуация 1939 года в Европе станет одной из тем обсуждения на организованной РВИО Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии». Конференция состоится 16 сентября.

0 Комментариев