Фестиваль «Гумбинненское сражение»: дань памяти Героев Первой мировой

1.jpg

Военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» состоялся в поселке Лермонтово неподалеку от города Гусев (Калининградская область). Событие было приурочено к 105-летию победы Русской Армии в Гумбинненском сражении. В фестивале приняли участие порядка 240 реконструкторов из России и зарубежья.

Гостей фестиваля приветствовали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов и Министр по культуре и туризму Калининградской области, Председатель регионального отделения РВИО Андрей Ермак.

Роман Балашов отметил, что Гумбинненское сражение вписало страницы героизма в летопись русской военной истории. В свою очередь Андрей Ермак подчеркнул, что 105 лет назад Гумбинненское сражение стало ярким примером героизма русских солдат и офицеров.

- Мы отдаем дань памяти героям, погибшим в бою. Хочу выразить слова благодарности всем организаторам и зрителям, которые пришли на реконструкцию. Надеемся, что военные события будут только реконструироваться, а настоящая война никогда не повторится, - сказал Андрей Ермак.

Главный специалист Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества (РВИО) Андрей Семенов подчеркнул, что РВИО с 2013 года поддерживает данный фестиваль, который стал точкой событийного туризма в регионе.

- Это событие сохраняет память об истории Первой Мировой войны. Здесь мы отдаем дань памяти и уважения подвигу русских солдат, воевавших в те годы, - сказал Андрей Семенов.

Масштабная реконструкция смоделировала эпизод боев Русской императорской армии против австро-германцев на западных рубежах Российской империи. В ней были задействованы пехота, артиллерия и кавалерия, а также бронеавтомобили. Действо, в том числе, было посвящено 105-летию с момента создания первых в мире автобронетанковых соединений. Они были созданы Русской императорской армией по инициативе Александра Добржанского – конструктора русских бронеавтомобилей.

Исторический антураж фестиваля дополнили декорации. Передать обстановку сражения помогла пиротехника и имитаторы артиллерийских выстрелов.

Для гостей фестиваля были организованы восемь интерактивных площадок, на которых были представлены русский военно-полевой лазарет, полевой лагерь, боевые позиции в составе окопанного взвода орудий и другие. В кирхе «Ишдагген» прошел цикл исторических лекций и концерт областного симфонического оркестра.

Фестиваль состоялся при содействии Российского военно-исторического общества, правительства Калининградской области, администрации г. Гусева, государственного музея-заповедника «Царское село» и АНО «Фестивальная дирекция».

По информации Пресс-службы Правительства Калининградской области. Фото: ИА Гусев онлайн


0 Комментариев