Жители Чехии поддержали Владимира Мединского

IMG_3977.jpg

В адрес Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского продолжают поступать письма от жителей Чехии со словами поддержки.

Ранее Владимир Мединский раскритиковал позицию старосты шестого района Праги Ондржея Коларжа, который настаивает на вывозе памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу с территории муниципалитета, в то время, как президент Чехии Милош Земан высказался за сохранение монумента.

Слова Владимира Мединского вызвали общественный резонанс. Протест выразил МИД Чехии, но чешская общественность выразила поддержку Председателю РВИО. В частности, Дана Хладикова полностью согласна с высказыванием.

- Я вполне согласна с Вашими словами о старосте района Праги-6. Я помню до сих пор славные майские дни 1945 года, когда нас освободила Красная Армия, хотя я была тогда еще маленьким ребёнком. Все нормальные жители Моравии, Силезии и Чехии помнят, когда пражское радио просило - на русском языке - помощи у Красной Армии, - говорится в письме, поступившем в адрес Владимира Мединского.

Жительница Чехии отметила, что в последние годы на территории государства идет открытая антироссийская пропаганда.

- Уже несколько лет появляются у нас время от времени попытки фальсифицировать историю, идёт мощная антироссийская пропаганда по телевидению, радио, в школах на уроках истории.

Прошу Вас, не извиняйтесь за свои слова. Авторитет министра зарубежных дел ЧР среди обыкновенных людей так низок, что и не стоит реагировать на его обращение к Вам.

Искренне извиняюсь всем россиянам, предки которых умерли на территории ЧСР во время страшной Второй мировой войны. И их было не мало! Низкий поклон им и всем Вам. Их память вечна! – пишет Дана Хладикова.

В пятницу Владимир Мединский выразил благодарность президенту Чехии Милошу Земану за защиту от сноса памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, отметив деструктивную позицию старосты муниципального района, в котором установлен монумент.

- Прага была освобождена уже после падения Берлина. Это была не прогулка. Была брошена армия Конева, 12 тыс. наших солдат погибли, освобождая Прагу. Благодарные жители Праги поставили Коневу памятник. А тут староста какого-то района сказал, что они на совете поставят вопрос, чтобы демонтировать памятник освободителю и спасителю города. Такой гауляйтер местного масштаба. И президент Милош Земан, как человек мудрый и образованный, сказал, что это безобразие, и так делать нельзя. Мы, конечно, благодарны президенту за поддержку. Надеемся, что после его выступления [местные] власти примут правильное решение, - заявил Владимир Мединский.

0 Комментариев