В Софии открылась выставка к 75-летию освобождения Болгарии от нацизма

0bda82.jpg

Документальная выставка «К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Болгария» открылась в Российском культурном центре в Софии. Она подготовлена Российским историческим обществом при поддержке Российского военно-исторического общества. Экспозиция вызвала очень большой интерес со стороны болгарских граждан.

На выставке представлены материалы из российских музеев и архивов, которые рассказывают о том, как Красная Армия освобождала страны Восточной Европы и оказывала помощь местному населению. В ближайшие месяцы выставочные проекты в рамках этого цикла будут открываться и в других государствах, которые от коричневой чумы ценой собственных жизней освободили советские солдаты.

В церемонии открытия выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

- В эти дни 75 лет назад болгарский народ с ликованием и радостью встречал войска Красной Армии. Без единой пули, без единого выстрела шествовали советские воины по стране, имели перед собой одну цель - освободить Болгарию от нацизма, - подчеркнул посол России в Болгарии Анатолий Макаров, открывая экспозицию.

Анатолий Макаров предложил внимательно посмотреть снимки и документы, представленные на выставке.

- Это архивные, подлинные материалы без ретуши и фальши, они не врут. Все они свидетельствуют о том, что миссия Красной Армии была исключительно освободительной и что именно благодаря помощи Советского Союза стало возможным создать и вооружить болгарскую армию и в конечном счете разгромить нацистов, - констатировал дипломат.

Посол с сожалением отметил, что со времен так называемого демократического перехода события тех лет стало модно называть «оккупацией».

- Мне нередко попадаются статьи про самые страшные ужасы и бесчинства, которые Красная Армия якобы творила с болгарским населением. Интересно, что такие громкие обвинения выдвигаются без всяких доказательств, - пояснил он.

По словам Анатолия Макарова, даже беглого взгляда на фотографии ликующего на улицах Софии народа достаточно, чтобы признать: приход Красной армии был долгожданным, спасительным.

- И советских солдат, и болгарских партизан здесь встречали как освободителей, как героев. Тогда люди понимали: без решительного отпора, который дал фашизму Советский Союз, о свободном будущем не могло быть и речи. Хорошо бы и нам сегодня не забывать об этом, - заключил дипломат, пожелав гостям экспозиции мирного неба над головой.

Открытию выставки предшествовало скандальное заявление МИД Болгарии, который фактически призвал пересмотреть итоги Второй мировой войны, поставив под сомнение слово «освобождение». Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, болгарские дипломаты утверждали, что «штыки Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушающих гражданскую совесть, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».

Посольство России в Болгарии выразило недоумение в связи с заявлением болгарского внешнеполитического ведомства о выставке, направленной исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ. В российском посольстве заявили, что «обескуражены» тем, что подобные официальные заявления делаются до ознакомления с экспозицией.


0 Комментариев