Участники «Страны Героев» спасли утопающего

Никита.jpg

Четверо участников патриотического летнего лагеря «Страна Героев», открытого Российским военно-историческим обществом в республике Крым, спасли пожилого мужчину, который тонул в Черном море. Ребята использовали те знания и навыки, которым их научили в «Стране Героев».

Инцидент произошел перед самым концом смены, когда школьники в свое свободное время отдыхали на пляже. Первым заметил тонущего купальщика Никита Жемоедов. По словам подростка, мужчина лежал неподвижно кверху спиной, и его сносило течением. Никита Жемоедов бросился спасать утопающего, его товарищи Данила Землянко, Юрий Пушкин и Кирилл Белкин помогли оказать пенсионеру первую помощь.

- Я подбежал, подхватил тонущего под легкие, начал вытаскивать из моря. Мне помогли ребята, мы его вынесли на берег, поставили животом на колено и начали выкачивать воду, как нас учил инструктор по медицинской подготовке. Мужчина очнулся и начал разговаривать. Мы позвали спасателя и вызвали скорую, — рассказал о случившемся Никита Жемоедов.

- Действия Никиты и его товарищей были молниеносными и абсолютно грамотными с точки зрения техники оказания помощи на воде. Нам остается только гордиться тем, что ребята так хорошо усвоили навыки, включенные в программу «Страны Героев» — и не раздумывая применили их, спасая жизнь человека, — прокомментировала поступок выпускников патриотического лагеря руководитель смен Светлана Сальникова.

Патриотические лагеря «Страна Героев» в 2019 году были открыты Российским Военно-Историческим обществом в трех регионах: республике Крым, Ростовской и Астраханской областях. За лето участниками лагерей стали 4200 школьников со всей России.

Все ребята прошли двухнедельную подготовку по одному из четырех направлений: «Защитники», «Хранители Истории», «Пост №1» и «Кино Победы», каждый школьник в составе своего отряда поучаствовал в создании собственного патриотического проекта: действующей модели военной базы, экспозиции Победы, караульной службы Обелиска Героям (Пост №1), кинофильма о Победе.

До 2024 года патриотические лагеря РВИО «Страна Героев» планируется открыть еще в 25 регионах.

Молодежные лагеря в рамках реализации Нацпроекта «Культура» организует Российское военно-историческое общество. Основным оператором по данному направлению является АНО «Агентство развития внутреннего туризма», которое также является оператором проекта РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников».

0 Комментариев