Владимир Мединский: воевать с культурой и исторической памятью недопустимо

1558598582_0 51 1500 895_600x0_80_0_0_e3e0732db813bba2069a69c4c273d9a3.jpg

12 сентября городской совет Праги будет решать вопрос о судьбе оскверненного вандалами памятника советскому маршалу Коневу. О политическом и историческом контексте скандала вокруг культурного объекта, важности сохранения исторической памяти и о ситуации с памятниками красноармейцам в Европе в интервью РИА Новости рассказал Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

- На мой взгляд, ситуация исключительная. Мы имеем тенденцию к сносу памятников только в двух странах: на Украине (то, что там происходит, к понятию культуры и здравого смысла никак не относится вообще), единичные случаи есть и в Польше. В других странах – наоборот.

Если мы посмотрим на Австрию, то увидим: австрийцы не только берегут памятники советским солдатам-освободителям, но и вместе с нами, в частности с Российским военно-историческим обществом, устанавливают новые монументы.

Пару лет назад в центре Любляны был открыт замечательный памятник, также установленный РВИО, но на пожертвования наших граждан и граждан Словении. Это был памятник русским, отдавшим жизнь за свободу в Первой и Второй мировых войнах. Неделю назад, к годовщине начала войны, там зажгли Вечный огонь – первый в память о событиях Второй мировой в европейской стране за последние годы.

Кроме того, мы совместно с правительством Словении управляем музеем в городе Марибор, где находился нацистский лагерь. Музей оборудован прямо в бараке, где содержали пленных красноармейцев. Такой же совместный музей есть у нас и в польском Освенциме, который тоже освобождали войска маршала Конева.

В конце концов, посмотрите на саму Германию – она относится к памяти с максимальным уважением.

Вообще считаю, что трогать воинские захоронения – это последнее, что может сделать образованный и культурный человек, - заявил Владимир Мединский.

Полную версию интервью читайте на сайте РВИО.

0 Комментариев