Главные реконструкции VI Крымского военно-исторического фестиваля

1T6jxNFIa_0.jpg

В 2019 году Крымский военно-исторический фестиваль вошел в цикл городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Благодаря этому проект поделился на программу в Севастополе и на Федюхиных высотах, а количество дней увеличилось до 9. К уже знакомым и полюбившимся эпохам, представленным на Федюхиных высотах, добавились новые: Османская империя, Священная Римская империя, 320 лет прибытия Петра I в Крым и Лагерь американских старателей. 

14 сентября состоялись два кульминационных события фестиваля — реконструкции сражений времен Великой Отечественной и Афганской войны. 

Днем сотня реконструкторов воссоздала один из эпизодов Афганской войны. В сражении задействовали пиротехнику, бронетехнику и охолощенное оружие. Впервые представили макет китайского РСЗО тип 63, который использовали моджахеды. 

Гости стали свидетелями событий осени 1988 года. Ограниченный контингент советских войск выходит из Афганистана. На всех дорогах, перекрестках и ключевых позициях — советские заставы, где несут службу бойцы. По договору с Афганистаном никто не препятствует выходу войск. Однако среди афганцев есть непримиримые командиры, которые считают, что мир соблюдать нельзя. 

По нейтральной территории следовала мини-колонна с ГАЗ-66, везущая припасы, и УАЗ с почтовой связью. Моджахеды атаковали колонну и полностью ее уничтожили. После этого они решили показательно уничтожить заставу. Во время атаки использовали китайскую реактивную систему залпового огня, обстреливали блокпост. Противник продвигался. Несмотря на то, что на блокпосте было тяжелое вооружение, гранатомет и миномет, силы оказались неравны. Блокпост запрашивал помощь с соседней базы и удар артиллерии. Им отвечали, что маневренная бронегруппа уже вышла. В момент, когда противник подходил вплотную к блокпосту, подошла помощь. Благодаря ей удалось отбиться от моджахедов и спасти советских бойцов. 

Вечером гостей ожидала реконструкция эпизода сражения времен Великой Отечественной войны, которую посвятили обороне Севастополя. Реконструкторы воссоздали события июня 1942 года. В последние дни обороны города немецко-румынские войска хотели занять рубежи советских войск в районе Федюхиных высот. При поддержке авиации и техники вражеские войска пытались в лоб взять позиции морской пехоты и красной армии. Защитники Севастополя оказали яростное сопротивление. По немецкой авиации открыла огонь советская 37-мм зенитка, в расчете которой находились девушки-бойцы. Войска неприятеля разбили отступающую советскую колонну автотехники вместе с зениткой. Находящиеся в колонне солдаты были либо убиты, либо взяты в плен. После первой легкой победы немецкие захватчики ринулись во вторую атаку, но получили жесточайший отпор защитников. Советские солдаты отстреливались из артиллерии и всех видов стрелкового оружия, включая станковые пулеметы «Максим». Немцы, понеся потери, остановили наступление и вызвали огонь своей артиллерии на позиции советских войск. Неприятель вновь попытался взять укрепления советской армии, но получили отпор. Тогда немецко-румынские солдаты пошли на хитрость и выставили вперед своей колонны советских пленных бойцов, девушек и раненых, толкали их перед собой на позиции защитников Севастополя.

Обороняющиеся, увидев своих, долго не открывали огонь. Пленные начали драться с конвоирами. В этот момент советские солдаты из обороны встали в атаку и под развернутыми боевыми флагами прогнали немцев яростной контратакой.

В «бое» за Севастополь принимали участие порядка 300 реконструкторов. На плац-театре использовались грузовая автомашина ЗИС, джип Газ-67, легковой автомобиль ГАЗ М-1, санитарный автомобиль ГАЗ-АА, 37-мм зенитное орудие и 45-мм противотанковые пушки, грузовик Заур-Берна, мотоциклы BMW и немецкая противотанковая пушку ПАК-38, единственная сохранившаяся в Крыму. По воздуху летал самолеты Як-18.

Исторические приключения стали возможны благодаря Правительству Севастополя, Правительству Москвы, циклу городских уличных мероприятий «Московские сезоны», Российскому военно-историческому обществу и агентству исторических проектов «Ратоборцы».

Генеральным партнером реконструкции сражений в этом году стало Российское военно-историческое общество. Ранее при поддержке РВИО Крымский военно-исторический фестиваль проходил с 2014 по 2016 годы включительно.

Российское военно-историческое общество - преемник Императорского Русского военно-исторического общества, созданного по Указу Императора Николая II в 1907 году. Воссоздано Указом Президента России Владимира Путина в декабре 2012 года в целях объединения сил государства и общества в изучении, сохранении и популяризации российской военной истории. Под эгидой РВИО ежегодно проходит 50 военно-исторических фестивалей в различных регионах страны.


0 Комментариев