Сергей Иванов заявил о недопустимости политизации истории Второй мировой войны

1.JPG

Причины и итоги Второй мировой войны должны быть предметом изучения историков, а политизация этих событий недопустима. Об этом заявил сегодня Председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов на Пленарном заседании по итогам Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии», которое состоялось в Государственном центральном музее современной истории России.

- Историю надо оставить историкам. Убрать все политиканство, всю спекулятивную составляющую, и дать возможность объективно изучать документы, факты.  - подчеркнул Сергей Иванов. - Я призываю такие вещи, как 1939 год (заключение договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией и начало Второй мировой войны) обсуждать историкам, а не политикам, здесь не должно быть ни политиканства, ни идеологии.

Говоря о заключении договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией в 1939 году, который вошел в историю как пакт Молотова-Риббентропа, он назвал его достижением советской дипломатии.

- Если бы мы его не подписали, над нами нависла бы война на два фронта, мы ее избежали. Я считаю пакт Молотова-Риббентропа достижением советской дипломатии, которым надо гордиться. Мы хотели начать войну с Германией в 40 км от Минска или в 100 км от Ленинграда? Где бы мы остановили немцев - за Уралом? Самое главное - это национальные интересы.

Как отметил, Председатель Попечительского совета РВИО попытки политизировать историю и «поставить с ног на голову причины и итоги Второй мировой войны» предпринимаются сейчас в Болгарии и Чехии. В ходе заседания он также затронул вопрос вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР, который в этих странах сегодня рассматривают как оккупацию.

- Это не оккупация, потому что население Прибалтики, Западной Украины становились гражданами Советского Союза со всеми правами и обязанностями, а многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту - политическую и творческую. Сравните это с оккупацией других стран Германией, поэтому говорить об оккупации антиисторично, - сказал Сергей Иванов.

В качестве противодействия попыткам принизить роль Советского Союза и России в победе над фашизмом Сергей Иванов призвал уделить особое внимание преподаванию истории сегодняшним школьникам.

- Чем дальше мы будем отдаляться от событий 1939 года, 1941 или 1945, тем легче будет ввести в заблуждение подрастающее поколение, которое не очень интересуется историей. Это, кстати, проблема для нас, а не просто нападки на Запад. У нас нынешние школьники не так хорошо знают историю, как знало мое поколение. Опросы учеников пятых-шестых классов на очень простые вопросы: с кем воевал Советский Союз, чем закончилась Великая Отечественная война, показывают, мягко говоря, разные ответы, чего не было раньше, - добавил Председатель Попечительского совета РВИО.

В Пленарном заседании приняли участие Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян; директор Института Российской истории РАН Юрий Петров; исполнительный директор РВИО Александр Барков; научный директор РВИО Михаил Мягков; Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский; руководитель Европейского института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая; депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Хинштейн; руководитель ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева; Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

В секционных заседаниях научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии» приняли участие более 300 делегатов из 20 стран мира.

По материалам: ТАСС, РИА Новости


1 Комментарий

Мирмович Эдуард Григорьевич / кандидат физико-математических наук, доцент, Заслуженный работник науки и образования РАЕ

Что ты, дорогой Сергей Борисович, понимаешь под политизацией и идеологизацией? Правда состоит из фактов и их интерпретации. У нас это, по твоим же словам, национальные интересы России (то-бишь олигархов-нуворишей-чиновников, узурпировавших власть назло народу и Конституции). Вопрос о ВОВ: есть ли у других стран и наций ощущение, что мы, не сохранив СССР и единство народов, входивших в его состав, - истинных победителей в ВОВ (не во 2-й Мировой, а в ВОВ), присваиваем Великую Победу себе, России? Правда это или нет - вопрос отдельный. Есть ли ощущение в мире о таком присваивании? А если есть, то кто в этом виноват? Один, два, три человека в стране? Это присваиваем от СССР (победу в ВОВ, восстановление страны после неё, природные ресурсы, бывшие общими и т.д), а это не присваиваем (репрессии, лихоимства высших брежневсих властей, долголетнее нахождение у власти одного и того же человека, приводившее страну к тупику или развалу и т.д.). Это у нас всё политизировано с ног до головы. Но впрочем, так и должно быть с большими историческими событиями. Как мы (вы с кем-то) сумели весь мир настроить против себя? Вот о чём надо думать и политикам, и экономистам, и бизнесменам, и историкам, и простому народу. Опомнитесь и не доводите мир до последней черты. Смените власть, "уйдите с миром", как некогда кричал Н. Рыжкову с балкона гостиницы "Москва" ныне картавящий на всех каналах Станкевич. И посмотрите, как мир на минуту вздохнёт, а потом начнёт искать новые пути к миру и благоденствию народов. Не забывайте, что поле каждого кризиса уходили в небытие все, кто их порождал, включая Хрущёвых и Кеннеди и мн. др.