В Севастополе заложили памятник в честь окончания Гражданской войны

a817bdcba74781b0aee3edaebdc68167.jpeg

Камень в основание памятника, посвященного окончанию Гражданской войны в России 1917-1922 годов, заложен Российским военно-историческим обществом на берегу Карантинной бухты Севастополя, откуда уходили последние корабли белогвардейцев.

В церемонии приняли участие Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, председатель Союза кинематографистов России, глава Российского фонда культуры Никита Михалков, Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, член Комитета СФ по обороне и безопасности Валерий Куликов, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и другие.

- Мы присутствуем на закладке памятника в честь события исторического – 100 лет назад завершилась Гражданская война. Отсюда, от берегов Крыма, Севастополя ушли остатки русской армии, – сказал Владимир Мединский.

Он добавил, что все участники Гражданской войны хотели лучшего для своей страны. Но в такой войне не может быть победителей – только проигравшие.

- Я думаю, что этот памятник очень актуален. Он не только о том, что было 100 лет назад. Это памятник и о том, что может быть сегодня и завтра. Именно об этом предупреждают наши прадеды, дабы мы никогда не повторили их ошибок, никогда не преступили закон и порядок в нашей стране, – сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского фонда культуры Никита Михалков отметил мировую угрозу в случае начала гражданской войны в России.

- Мы забываем о том, что такое хаос, безвластие, безответственность в такой огромной ядерной стране. Мы сегодня видим, как и изнутри, и снаружи пытаются расколоть, делают ошибки и со стороны власти, и со стороны народа. Но нам необходимо понимать, что любая искра, которая разожжет внутри страны противостояние, может стоить не только нам, а миру катастрофы, – сказал Никита Михалков, отметив, что в некотором смысле гражданская война 1917-22 годов была даже страшнее, чем Великая Отечественная война.

- Любая война, по идее, должна заканчиваться примирением. Но Гражданская война, даже завершившись, не привела к примирению, – сказал в свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Проект по созданию в Севастополе монумента, посвященного окончанию Гражданской войны в России 1917-1922 годов, реализует Российское военно-историческое общество по поручению Президента РФ и по инициативе Международного совета российских соотечественников. Рассматривается несколько проектов. В принятии окончательного решения помимо экспертов примут участие граждане - будет проведено общественное голосование, которое позволит выбрать лучший проект памятника. Торжественное открытие монумента должно состояться в ноябре 2020 года - в дни, когда последние корабли с эмигрантами покидали Севастополь.


0 Комментариев