В Феодосии заложили памятник герою русско-персидских войн генералу Котляревскому

02D1F00D-9AFB-427B-BA5A-91DC665A7B9B.png

Сегодня в Феодосии Российским военно-историческим обществом заложен камень на месте будущего памятника генералу от инфантерии Петру Котляревскому (1782-1851), отличившемуся в русско-персидских и русско-турецких войнах.

Участие в церемонии приняли Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества  Владимир Мединский и глава республиканского Минкультуры Арина Новосельская.

- Так получилось, что величайший воинский талант, патриот и выдающийся человек, который показывает, каким должен быть офицер, оказался забытым в истории. Мы поставим этот памятник силами военно-исторического общества при поддержке властей республики и города. Хотелось бы, чтобы сюда приходили моряки, солдаты, новобранцы, курсанты, те, кто только учатся, становятся офицерами, чтобы смотрели и понимали, как надо жить, - сказал Владимир Мединский.

Памятник будет установлен в 2020 году Российским военно-историческим обществом при поддержке правительства Крыма в рамках нацпроекта "Культура" неподалеку от Феодосийской картинной галереи художника-мариниста И. К. Айвазовского, который был дружен с Котляревским.

В настоящее время РВИО проводит открытый конкурс на лучший проект памятника. Финальная работа будет определена в ноябре, после чего начнется его изготовление.

Справка

Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский прошел путь от рядового до генерала. Современники по праву называли его кавказским Суворовым. В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Котляревский получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Петр Котляревский вынужден был отказать, поскольку здоровье не позволяло.

По совету медиков он приобрел дачу "Добрый приют" в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь Михаил Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал. После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника Ивана Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей.

Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Петр Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.

По материалам ТАСС


0 Комментариев