Владимир Мединский передал экспонаты в музей при школе №1476

01.JPG

В московской школе №1476 прошла открытая встреча с Министром культуры РФ, Председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским.  

Встреча состоялась в музейном комплексе школы №1476, который существует с 2002 года. Здесь представлены документы и экспонаты по истории Отечества с древнейших времен до наших дней. На базе музея работает военно-патриотический клуб имени Героя Советского Союза Ивана Рыжкова и поисковый отряд «Дон», которым было обнаружено и перезахоронено 1250 солдат и офицеров Красной Армии, около 159 из них опознаны. Основная часть музейных предметов собрана членами поискового отряда. В актив музея входят школьники, их родители, а также ветераны района Южное Измайлово.

- Интерес к истории своей малой родины начинается с того места, где ты живешь, работаешь и учишься. Поэтому школьный музей - прекрасное место, с которого можно начать интересоваться историей своего города, своей семьи, своей страны. Мы подумаем, как методически можно помочь школьным музеям взаимодействовать с краеведческими музеями, историческими музеями, где находятся школы, и соответствующие рекомендации методические дадим. Конечно, мы будем приветствовать все инициативы местных департаментов образования, направленные на поддержку и развитие школьных музеев, - сказал Владимир Мединский.

На вопрос про «Культурный норматив школьника», Владимир Мединский, уточнил: речь шла о том, что учащиеся будут посещать определенное количество выставок, музеев и театров, смотреть спектакли и фильмы и делиться своими впечатлениями в специальных бумажных или электронных дневниках. Благодаря данной инициативе у большего числа российских школьников появится возможность посещать экскурсии, музеи и театры.

- Есть школьная программа, есть программа дополнительного образования, есть то, что вы можете смотреть, слушать, читать, изучать в свободное время, исходя из собственных интересов, — подчеркнул Владимир Мединский. — Никаких списков, что смотреть или не смотреть, не существует.

Владимир Мединский пригласил ребят стать участниками программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников», в рамках которой организуются бесплатные экскурсии для школьников и студентов по музеям и местам боевой славы. Проект реализуется силами АНО «Агентство развития внутреннего туризма» при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и Министерства культуры РФ в 23 регионах Российской Федерации. С октября 2014 года участниками программы стали более 623 000 детей со всей России.

В свою очередь директор Музея Победы Александр Школьник, рассказал о том, что весной этого года прошел первый Московский городской съезд активистов школьных музеев. На него приехало свыше 1000 детей и подростков, которые смогли пообщаться с профессионалами музейного дела. Кстати, Музей Победы - это первый федеральный музей, в котором появился свой Детский Совет, предлагающий рекомендации, как сделать музей еще более интересным для подрастающего поколения. Юных активистов из музея школы №1476 Александр Школьник пригласил войти в Детский Совет Музея Победы.

В завершение встречи гости подарили музею школы №1476 уменьшенную копию памятника великого князя московского Ивана III, а также книгу «Письма с фронта». В первые четыре тома вошли письма бойцов с фронта и уникальные фото защитников Отечества, бережно сохранённые родными, живущими в разных регионах страны.


0 Комментариев