Поисковики ищут родственников красноармейца из Красноярского края

142355678.jpg

В августе 2019 года Российское военно-историческое общество и Вологодское объединение поисковиков провели Вахту Памяти в районе села Ошта Вологодской области.

В результате были найдены останки 25 красноармейцев и 5 медальонов. Два из них удалось прочитать сразу, еще один проходил длительную экспертизу в лаборатории «Солдатский медальон» и недавно был прочитан.

Его владельцем был санинструктор Зайганов Михаил Прокопьевич, 1915(1923) года рождения, родился в деревне Рыбная, Козульского района Красноярского края. В ряды РККА призван в августе 1941 года Емельяновским РВК Красноярского края. Службу проходил в 368 стрелковой дивизии.

- В ОБД «Мемориал» есть несколько записей, но все сходится к тому, что где-то случилась путаница и все они относятся к одному человеку, - рассказал председатель регионального отделения РВИО в Вологодской области Александр Метелкин.

- Обращаемся за помощью ко всем, и в первую очередь к Красноярским коллегам- необходимо установить личность бойца и найти его родственников, которые как раз и смогут пролить свет на нестыковки, - добавил он.

24 августа в Оште состоялась торжественная передача останков красноармейца Ивана Васильевича Кипреева для доставки на родину - в Быстроистокский район Алтайского края.

Иван Васильевич пропал без вести в боях за Ошту и был обнаружен бойцами поискового отряда «Оштинский рубеж» в ходе весеннего этапа поисковой экспедиции «Ошта-2019».

По желанию родственников Герой вернулся домой, к любящей его семье в сопровождении руководителя регионального отделения Вологодского объединения поисковиков в республике Алтай Александра Вилисова.

0 Комментариев