Памяти Подольских курсантов

1.jpg

На территории мемориального комплекса «Ильинские рубежи» при поддержке Регионального отделения РВИО в Калужской области состоялся X Военно-исторический праздник «Красные юнкера», посвященный подвигу Подольских курсантов и десантников Ивана Старчака на Варшавском шоссе в октябре 1941 года.

В мероприятии приняла участие делегация из Московской области, в составе которой были представители Общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ, родственники Подольского курсанта Александра Ремезова, педагоги и учащиеся подольской школы №18 и климовской гимназии имени Подольских курсантов.

Официальное открытие фестиваля состоялось у «Алешкинского дота» в селе Ильинское, после чего делегации возложили цветы к стеле «Рубеж воинской славы» и у мемориального комплекса «Ильинские рубежи».

Эмоциональным центром стала реконструкция сражения Подольских курсантов с немецко-фашистскими захватчиками у села Ильинское в октябре 1941 года. В реконструкции приняли участие более 100 человек из военно-исторических клубов Москвы, Воронежа, Калуги, Мценска, Орла, Подольска, Беларуси (Витебск).

Справка:
Мемориальный комплекс «Ильинские рубежи» посвящен подвигу Подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые на две недели задержали врага на огненном рубеже у села Ильинское в октябре 1941 года и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. За время боев на этом участке Можайской линии обороны курсанты показали образцы стойкости и мужества. Ценой огромных усилий «красные юнкера», как назвали курсантов немцы, сумели на своем направлении остановить надвигавшийся на Москву «Тайфун».


0 Комментариев