Кинолекторий «Среда истории»: новый сезон открыт

1.JPG

В московском кинотеатре «Иллюзион» Российское военно-историческое общество и Госфильмофонд России при поддержке Минкультуры России и телеканала «Культура» открыли новый сезон кинолектория «Среды истории».

Традиционно в рамках кинолектория «Среда истории» просмотры фильмов предваряют встречи с известными деятелями культуры, науки и искусства. С началом нового сезона зрителей поздравил ведущий кинолектория, автор проекта «КультБригада», соучредитель кинофестиваля «Три искусства» Вячеслав Коновалов.

-  Радует, что с каждым годом кинолекторий прирастает. Сюда приходит все больше гостей и зрителей, интересующихся историей Отечества. И «Среда истории» становится уже заметным событием на культурном небосклоне Москвы.

Новый сезон открыл фестиваль «Крепость духа», на котором будут показаны документальные драмы режиссера Виталия Максимова: «Осовец. Крепость духа», «Не числом, а уменьем» и «Солдат из Ивановки».

Фильм «Осовец. Крепость духа» рассказывает об эпизоде Первой мировой войны, когда наступавшие войска кайзеровской Германии с января по июль 1915 года не могли взять русскую крепость, находившуюся на территории современной Польши. За полгода осады немцами было выпущено около 400 тысяч тяжелых снарядов, а затем предпринята газовая атака, не имевшая в то время аналогов по масштабам. Благодаря мужеству русских солдат, нашедших в себе силы пойти в контратаку, планы противника были сорваны, а сам он отброшен с занятых рубежей. Особый героизм проявила 13-я рота 226-го Землянского полка подпоручика Владимира Котлинского, большая часть личного состава которой погибла от отравляющих газов, остальные солдаты были сильно ранены.

Киноленту о подвиге русского воинства представила режиссер телеканала «Культура», соавтор фильма Елена Никитан.

- Мы с Виталием Максимовым - коллеги, сотрудничаем с конца 80-х годов. Фильм «Осовец. Крепость духа» - это наш третий совместный проект. До этого были фильмы, посвященные истории Преображенского и Семеновского полков. Виталий всегда говорил, что самое страшное – это беспамятство, когда у нас нет возможности прикоснуться к правдивой истории. Все знают о подвиге защитников Брестской крепости. Но история развивается по спирали. История про Осовец - это в некотором роде аналог Брестской крепости только времен Первой мировой войны. Мы постарались рассказать историю 226-го Землянского полка, о боевом пути которого незаслуженно забыли. Оборона крепости Осовец – это история стойкости человеческого духа, это история реальных людей, для которых были святы понятия чести и достоинства, преданности своему делу и верности присяге. Об них мы попытались рассказать в своем фильме.

Елена Никитан поблагодарила Российское военно-историческое общество за увековечение памяти героев Первой мировой войны. Первый общенациональный памятник героям и жертвам Первой мировой был открыт РВИО в Москве на Поклонной горе в 2014 году к 100-летию начала войны. Еще один монумент был установлен во Пскове, на малой родине подпоручика Владимира Котлинского. Затем усилиями РВИО памятники были созданы в городах: Астрахань, Гусев, Калининград, Краснодар, Липецк, Оренбург, Саранск, Тамбов, Тула, а также во Франции.


0 Комментариев