Реконструкция сражений 1812 года пройдет в Калужской области

LDUf8L_Lv38.jpg

12 и 13 октября 2019 года в Калужской области состоится военно-исторический фестиваль «От Тарутино до Малоярослаца 1812», посвящённый героическим событиям 200-летней давности, происходящим в этой местности и изменивших ход Отечественной войны. 


Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Тарутинский маневр Русской Армии под командованием Михаила Илларионовича Кутузова является одним из выдающихся достижений военного искусства. Успех укрепил дух Русской Армии, перешедшей в контрнаступление.

На подступах к Калуге дорогу отступающей из Москвы «великой армии» Наполеона перегородила армия Кутузова. Неприятелю пришлось свернуть в сторону села Троицкого, чтобы выехать на Новую Калужскую дорогу и попытаться обойти село Тарутино, где расположились русские войска. Но Кутузов успел перебросить свои части под Малоярославец, отрезав врагу пути отступления по Новой Калужской дороге.

В результате маневра стратегическое преимущество окончательно перешло на сторону Русской Армии. Командование обеспечило себе связь с резервами и базами, которые находились в Калуге, Туле и Брянске. Наши войска получили время на необходимый отдых, укомплектование и вооружение.

Битва за Малоярославец стала последним встречным боем между французскими войскам Наполеона и пополненной Русской Армией. Ежечасно подкрепляемые новыми полками французские и русские части в течение 18 часов вели ожесточенные сражения на горящих улицах Малоярославца. В ходе многочасовой борьбы русские батальоны дали время главным силам Михаила Кутузова прибыть к Малоярославцу и преградить неприятелю путь на Калугу. Теперь войскам Наполеона предстояло сразиться с крупными формированиями Русской Армии, последовательно занимавшими выгодные оборонительные позиции. 

Сражение под Малоярославцем современные историки признают крупной стратегической победой России в ходе Отечественной войны. После этой битвы армия Наполеона была вынуждена отступать по разоренной Смоленской дороге, что окончательно ее погубило. Острые проблемы со снабжением, голод и суровая русская зима – все это оказалось фатальным для некогда могучего войска. К концу 1812 года последние «остатки» французской армии были навсегда изгнаны из России.

В память об этих событиях ежегодно в Калужской области проходит фестиваль «От Тарутино до Малоярослаца 1812», который организуется при поддержке Российского военно-исторического общества и Союза военно-исторических клубов "БАТАЛЬОНЪ".
В фестивале примут участие сотни реконструкторов из России и СНГ.

Аккредитация СМИ:
8 (920) 611-94-45 - Юрий Александрович Нефедов

Программа мероприятий:

12 октября 2019 в 15:00
Реконструкция Тарутинского сражения
Место: Мемориал на высоте Длинная. Жуковский район, д.Черешня

13 октября 2019 в 14:30
Реконструкция Малоярославецкого сражения
Место: Малоярославец, Ивановский луг

0 Комментариев