Спасение воронежской Ротонды: важен каждый день

thumb_60882_news_big.jpeg

В Воронеже состоялось общее собрание Регионального отделения Российского военно-исторического общества. Возглавил совещание Председатель воронежского отделения, депутат Государственной Думы Евгений Ревенко. Главным вопросом стало сохранение уникального памятника - воронежской Ротонды.

Как отметил Евгений Ревенко, к настоящему моменту в структуре Воронежского отделения действуют 7 местных отделений – в Кантемировском, Каширском, Лискинском, Острогожском, Россошанском, Хохольском и Эртильском районах. Их представители присутствовали на общем собрании.

Участники встречи обсудили один из ключевых проектов регионального отделения – консервацию легендарной воронежской Ротонды. Проект предусматривает сохранение руин здания в нынешнем виде, со следами разрушений от снарядов, в память о событиях Великой Отечественной войны. Объект уже прошёл все обследования, определена методика консервации, наступает активная фаза работ.

– Подрядчик уже находится на объекте. Я рассчитываю, что любой солнечный день, любой погожий день будет использован на то, чтобы проводить работы, потому что сама по себе Ротонда будет покрыта специальным составом пропитывающим, который будет сохранять бетон, но для этого нужны хорошие погодные условия, для того чтобы дать этому составу впитаться и просохнуть. К сожалению, этот процесс не очень быстрый. Но рассчитываю, что после начала осенних работ с небольшой паузой на зимний период всё-таки сохраняется шанс завершить эти работы к 9 мая - к 75-летию Великой Победы. Ну уж точно в год 75-я Великой Победы, - сказал Евгений Ревенко, Председатель Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества, депутат Государственной Думы РФ.

Ротонда – единственное в Воронеже здание, сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Ротонда сохранилась до наших дней со следами тех страшных боев. Как подчеркнул Евгений Ревенко, за исключением мельницы и дома Павлова в Волгограде это единственный крупный руинированный памятник войны в России. По причине недостатка финансирования работы его консервации не проводились уже более 30 лет.

Ранее с предложением поддержать проект консервации Ротонды Евгений Ревенко обратился к Министру культуры РФ, Председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому, к губернатору Воронежской области Александру Гусевуи к мэру Воронежа Вадиму Кстенину. Все они оказали проекту максимально возможное содействие.

Спасение уникального памятника стало возможным благодаря совместным усилиям представителей государственной власти, общественных организаций и самих горожан. Работы будут проводиться на средства из бюджета Воронежской области, Российского военно-исторического общества, пожертвования воронежцев и поступления от благотворительного представления в Воронежском государственном цирке.

В ближайшее время памятник будет очищен от мусора, растений и свисающих фрагментов арматуры. Сохранившиеся элементы конструкции и декора будут обработаны укрепляющим составом, а второй этаж – защищен от скоплений влаги и осадков. Прилегающую к памятнику территорию благоустроят.


0 Комментариев