Фестиваль «Москва за нами» воссоздаст ключевые сражения 1941 года

IMG_3837.JPG

12-13 октября 2019 года в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике состоится Военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год», посвященный 78-й годовщине битвы под Москвой. Организаторы рассказали о предстоящем мероприятии на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Впервые события октября 1941 года воссоздадут непосредственно на Можайской линии обороны. В постановке сражений примут участие свыше 500 членов военно-исторических клубов России. Будет задействована ретротехника времен Великой Отечественной войны: мотоциклы, танки, артиллерийские орудия. Старые ДЗОТы и ДОТы (долговременные огневые точки), находящиеся на территории Бородинского поля, позволят наиболее точно передать характер боёв, в которых решалась судьба столицы.

- В этом году формат праздника несколько поменялся в целях улучшения логистики и обеспечения безопасности посетителей, в военно-исторической реконструкции задействованы сооружения Можайской линии обороны, что будет интересно и детям и взрослым, - рассказал директор Бородинского музея-заповедника Игорь Корнеев.

Одной из главных задач военно-исторического фестиваля является экскурс в историю.

- Патриотизм, осознанная любовь к Родине, гордость за нее, осознание своей гражданской идентичности невозможны без знания истории своей страны, в том числе истории военной. Ее изучение не должно сводиться только к обязательной школьной программе, к страницам учебников, - отметил главный специалист Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Андрей Семенов.

Он отметил, что на фестивале будут представлены интерактивные площадки, на которых можно познакомиться с жизнью и бытом воинов, их обмундированием, образцами вооружения. Элементы воспроизводимых сражений максимально близки к исторической действительности.

Также на Бородинском поле пройдут показательные выступления. Отряд специального назначения «Пересвет» продемонстрирует приемы рукопашного боя и самообороны.

Фестиваль «Москва за нами. 1941 год» проводится уже почти 20 лет как дань памяти защитникам Москвы.

Организатором мероприятия выступает Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник и Министерство культуры РФ при поддержке Российского военно-исторического общества и Международной военно-исторической ассоциации.

Фестиваль «Москва за нами» стал победителем конкурса региональных проектов, проводимых РВИО в августе 2019 года.

 

 

0 Комментариев