Отливка центральной фигуры Ржевского мемориала завершается

10_9287a805.jpg

В Солнечногорске завершается отливка крупнейшего в Европе памятника Советскому солдату. Бронзовую фигуру воина готовят к монтажу на мемориале под Ржевом. Созданием памятника занимаются около 30 специалистов.

– Фигура солдата уже слеплена, наполовину отлита из бронзы, и скоро начнется ее монтаж, – говорит автор памятника, скульптор Андрей Коробцов. – Монтировать будем снизу вверх. Первыми установим трех журавлей, которые находятся снизу.

По проекту фигура солдата будет как бы парить над холмом. Про своего героя Андрей Коробцов рассказывает, что это рядовой, молодой парень с собирательными чертами лица – скульптор вдохновлялся снимками хроники времен Великой Отечественной.

25-метровую фигуру на стальном каркасе установят на 10-метровом насыпном кургане. Здесь будут увековечены имена тысяч солдат, павших в боях под Ржевом.

– Надеюсь, что осуществлю свою идею передать как бы парение фигуры в воздухе, – говорит Андрей Коробцов. – Конструкцию закрепим на трубах из нержавеющей стали, покрашенных в нейтральный серый цвет. Полагаю, они несильно будут бросаться в глаза.

Уже в октябре первые фрагменты будут доставлены на место монтажа памятника около трассы «Балтия» для установки. Монтаж продлится всю зиму и закончится в апреле.

– Место монтажа будет закрыто лесами, – говорит автор. – Надеюсь, раньше времени памятник никто не увидит.

Ржевский мемориал в память обо всех советских солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев под Ржевом в 1942–1943 годах. Планируется, что он станет самым масштабным в Европе. Открытие мемориала будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры РФ и правительства Тверской области.

По материалам «Подмосковье сегодня»
0 Комментариев