Память Героя России Анатолия Дорофеева увековечили в Балашихе

NIK_6843.jpg

Мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны, Герое России Анатолии Васильевиче Дорофееве установлена Российским военно-историческим обществом на доме № 10 по улице Смельчак микрорайона Кучино в Балашихе. Ветеран проживал там с 1973 по 2000 годы.

В церемонии приняли участие родственники фронтовика, представители исполнительной власти и общественных организаций, а также молодежь.

Анатолий Дорофеев участвовал в освобождении городов Брянск, Идрица, Городок, Орша, Борисов, Алитус, Вирбалис. В апреле 1945 года батальон под его командованием первым форсировал залив Фрише-Гаф, захватил плацдарм на косе Фрише-Нерунг, отразил 5 контратак и обеспечил высадку главных сил дивизии. Звание Героя Российской Федерации ему присвоили указом Президента России в 1995 году.

- Я испытываю чувство благодарности тем людям, которые увековечили память о моем отце и его семье. В Калининграде в честь него названа улица, в Кирове открыта мемориальная доска. Также совсем недавно городской округ Балашиха принял решение о переименовании улицы Нефтебаза в улицу Дорофеева, - сказал сын участника Великой Отечественной войны, Героя России Анатолия Васильевича Дорофеева – генерал-майор Александр Дорофеев.

Герой России Анатолий Васильевич Дорофеев принимал активное участие в ветеранской работе, был председателем совета ветеранов, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Российское военно-историческое общество продолжает масштабную программу по созданию мемориальных досок Героям Советского Союза (получившим это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны), Героям России и полным кавалерам ордена Славы. С 2015 года памятные доски установлены на зданиях 3 000 учебных заведений в 74 регионах страны.


0 Комментариев