Подвиг защитников Москвы воссоздали в Бородино

7ATn9NFF1Eg.jpg

На Бородинском поле при поддержке Российского военно-исторического общества прошел фестиваль «Москва за нами!», посвященный ожесточенным боям за столицу в октябре 1941 года. Сражения воспроизвели более 600 реконструкторов из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Японии и других стран мира.

Фестиваль стартовал у памятника «Т-34» торжественным церемониалом с отданием воинских почестей защитникам Можайской линии обороны.

Главное событие исторического праздника прошло на поле за Батареей Раевского. Здесь более 600 реконструкторов воссоздали сражения 1941 года. Энергичный комментарий директора музея Игоря Корнеева и представителя РВИО Андрея Семенова, а также прекрасные пиротехнические эффекты усилили впечатление от происходящего на поле. По окончании представления, участники клубов выстроились вдоль линии поля и получили шквал аплодисментов от благодарных зрителей.

- Для меня участие в реконструкции «Москва за нами!» очень важно. Когда мы готовимся, много читаем об истории нашей страны. Собирая амуницию и документы того периода, каждый раз узнаешь что-то новое. Без памяти нет будущего, - рассказала одна из участниц реконструкции Алиса Комарова.

Погружению в историческую среду способствовало использование аутентичной бронетехники и авиации. Кроме того, работали интерактивные площадки «Призывной пункт», «Военный полевой госпиталь», «Ворошиловский стрелок». Всего мероприятие посетили более 7000 зрителей.

Фестиваль «Москва за нами!» проводится уже почти 20 лет как дань памяти защитникам Москвы.

Организатором мероприятия выступает Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник и Министерство культуры РФ при поддержке Российского военно-исторического общества и Международной военно-исторической ассоциации.

Фестиваль «Москва за нами!» стал победителем конкурса региональных проектов, проводимых РВИО в августе 2019 года.


0 Комментариев