Десять тысяч человек посетили военно-исторический фестиваль в Калужской области

HpXVpbr982Q.jpg

В Калужской области состоялся военно-исторический фестиваль «От Тарутино до Малоярославца», посвященный 207-й годовщине Тарутинского сражения и битвы за Малоярославец. Мероприятие организовано при активном участии Российского военно-исторического общества.

На Тарутинском мемориале, у знаменитого памятника, построенного в 1834 году, прошел церемониал и отдание воинских почестей солдатам двух Отечественных войн. Именно в этих местах, где находился Тарутинский лагерь, произошли Тарутинское сражение и битва за Малоярославец, проведены памятные мероприятия. Их кульминацией стали 4 военно-исторических реконструкции, собравшие более 500 участников и около 10 тысяч зрителей.

Приветственный адрес организаторам и участникам фестиваля направил Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

- Искренне рад приветствовать организаторов и участников XI Военно-исторического фестиваля «Тарутино – поле русской славы»! Насыщенная программа фестиваля, посвященного 207-й годовщине легендарного Тарутинского сражения, позволит вам приобщиться к героическим событиям Отечественной войны 1812 года, узнать о подвигах наших предков, совершенных на славной Калужской земле.

История Отечества несет в себе огромный идейный заряд, пробуждающий чувство гордости за Родину и ответственности за ее судьбу. В этой связи особую важность сегодня приобретает проведение мероприятий, формирующих у граждан нашей страны интерес к изучению прошлого России, направленных на идейно-патриотическое воспитание молодежи, - отмечается в документе.

После торжественной части, реконструкторы отправились к реке Чернишне. Здесь, на историческом месте сражения у Старой Калужской дороги, они показали один из этапов проходившего здесь в 1812 году противоборства. Артиллерия, кавалерия и пехота, маневрируя по сохранившемуся ландшафту, проиллюстрировали ход Тарутинского сражения. В этом живом уроке истории участвовало более 200 реконструкторов, а зрителями стали почти 1500 жителей Калужской области и Москвы.

На следующий день в Малоярославце прошли торжественные мероприятия в память битвы и Крестный ход с Чудотворной иконой Калужской Божией Матери.

У ворот Черноострожского монастыря, на которых до сегодняшнего дня можно разглядеть следы от пуль и картечи, была проведена еще одна реконструкция, зрители которой оказались в самом эпицентре событий. В двух метрах от них шли колонны русских войск, перестраивались в боевые порядки, давали залп и в штыки устремлялись на засевшего в монастыре неприятеля.

Связь с историческим местами превратила реконструкцию в настоящий урок истории, непосредственными участниками которого стали школьники города Малоярославца. После ее завершения, на Ивановском лугу,в пойме реки Лужи, была организована еще одна масштабная постановка с участием десятков артиллерийских орудий, сотни кавалеристов и полутысячи пехоты. Более часа войска двигались по полю сражения, вели батальный огонь, штурмовали построенный на поле «город Малоярославец», вступали в штыковой бой. Кавалерия непрерывно ходила в атаки, гром орудий сотрясал землю, а пороховой дым застилал поле сражения. За реконструкцией Малоярославецкого сражения наблюдало более 7,5 тысяч человек, приехавших из разных городов нашей страны и из-за рубежа. Сопровождавший реконструкцию комментарий, помогал зрителям ориентироваться в историческом контексте и следить за действиями развернувшейся на их глазах баталии.

Грандиозный военно-исторический фестиваль «От Тарутино до Малоярославца» собрал представителей военно-исторических клубов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Башкортостана и Татарстана, регионов Центрального Федерального Округа. Значительная группа реконструкторов прибыла из Белоруссии. Организаторами фестиваля выступил Союз военно-исторических клубов «Батальонъ», Российское военно-историческое общество, Министерство культуры Калужской области, Администрации Жуковского и Малоярославецкого районов, городов Малоярославец, Тарутино и Корсаково.


0 Комментариев