В Москве представили новый журнал «Культурная политика»

IMG_8389.jpg

В книжном клубе РВИО «Достоевский» прошла презентация первого номера экспертно-аналитического журнала «Культурная политика». Издание представила координатор проекта, доктор филологических наук, профессор, член комиссии по культуре Общественной палаты РФ Ольга Воронова.

Журнал «Культурная политика» - это инициативный проект представителей научной и культурной общественности, рассматривающих культуру и искусство с позиций национальных интересов государства, в аспекте внешних и внутренних угроз, сквозь призму борьбы идей и идеологий, геополитических реалий и информационного противоборства, во взаимосвязи духовно-нравственного, культурного и военно-исторического наследия.

- В постсоветском пространстве убеждения стали самым дорогим удовольствием, или даже роскошью, которую могут позволить себе далеко не все, потому что это чувство духовной свободы, право выбирать позицию, в отличие от агрессивного меньшинства. Очевидно, что дальнейшее движение по пути, намеченном в 1991 году, губительно для России. Тревога по этому поводу и послужила импульсом к созданию этого журнала, - рассказала Ольга Воронова.

Издание затрагивает многие темы, поднимать которые в современном обществе и средствах массовой информации не принято.

- Абстрактность национальной идеи даже хуже ее отсутствия, - считает одна из авторов журнала, доктор философских наук, руководитель отдела государственной культурной политики Института наследия имени Д.С. Лихачева Татьяна Беспалова.

Она констатировала деградацию современного российского художественного пространства, которая с особой силой проявилась в условиях новых геополитических вызовов для России.

- Политизация отдельных направлений современного искусства, моральная деградация некоторых псевдо-художественных арт-практик стали наглядным примером разрушения границ между искусством и не-искусством. Деструктивные технологические смыслы фильмов «Матильда», «Смерть Сталина» использовались в качестве «спланированной провокации», мишенью которой были интересы различных групп людей – православных, коммунистов и других. Запуск подобных «технологий цветных революций» в сферах культурной, образовательной и молодежной политики легко принять за свободу творчества или креативные способы обучения, но довольно сложно остановить их разрушающее действие уже в процессе вспыхивающих конфликтов, - сказала Татьяна Беспалова.

Создание такой площадки, как журнал «Культурная политика», позволит привлечь к обсуждению острых вопросов самую разную и широкую аудиторию, считает доктор социологических наук, Советник Председателя РВИО Ирина Казначеева. Она также напомнила о значении государственной культурной политики.

- О культурной политике как стратегическом приоритете развития общества в нашей стране заговорили всего семь лет назад, а уже в декабре 2014 года Президент России подписал Указ об утверждении основ культурной политики, и сейчас в учебных заведениях имеются целые факультеты, или отдельные курсы, где эти основы изучаются. Очень важно, что руководство страны вывело культуру в приоритет государственных интересов. И уже сегодня, благодаря политике Министерства культуры, благодаря тому, что сейчас появляются фильмы, учащие любить свою историю, ценить прошлое, появляются настоящие правильные герои, ставятся спектакли, где есть четкое понимание, что такое хорошо, а что такое плохо, поддерживаются юные таланты, развивается уникальная система художественного образования, в селах появляются новые кинозалы, дома культуры, у меня есть уверенность, что дети будут расти и воспитываться на правильных примерах, будут уважать и гордиться своей страной, ее богатейшей культурой и великой историей, -отметила Ирина Казначеева.

Авторский коллектив журнала представляют авторитетные философы, политологи, культурологи, историки, филологи, а также известные деятели культуры и искусства, разделяющие редакционную политику и цель журнала – быть идеологической трибуной и площадкой «мозгового штурма» наиболее острых и актуальных проблем государственной культурной политики современной России.

Среди авторов первого номера - доктор политических наук Лев Востряков, доктор исторических наук Григорий Герасимов, доктор философских наук Дмитрий Муза, доктор исторических наук Михаил Мягков, доктор политических наук Андрей Манойло, писатель и общественный деятель Захар Прилепин и другие.

Планируется, что издание будет выходить с периодичностью раз в два месяца. С электронной версией журнала можно ознакомиться здесь.

 

0 Комментариев