Евгений Книга: «Я дал себе слово дожить до открытия Ржевского мемориала Советскому солдату»

thumb_68381_news_big.jpeg

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Тверской области, готовятся к поездке в подмосковный Солнечногорск, чтобы понаблюдать за процессом создания скульптуры солдата для Ржевского мемориала, открытие которого запланировано к 75-летию Великой Победы.

Мемориальный комплекс возводится подо Ржевом, на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов, в память обо всех Советских солдатах Великой Отечественной войны. Ржевский мемориал Советскому солдату создается по инициативе ветеранов и станет одним из самых масштабных в России и Европе. Центральный элемент мемориала - 25-метровая фигура солдата, которую установят на 10-метровом холме. Открытие мемориала будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

В данный момент в Солнечногорске завершается процесс отливки элементов бронзовой скульптуры Советского солдата. Каркас для центральной фигуры Ржевского мемориала уже готов и доставлен на площадку близ деревни Хорошево подо Ржевом.

Если позволит здоровье, приехать в литейный цех, а затем и на церемонию открытия мемориала планирует участник Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Ржева и Ржевского района Евгений Степанович Книга.

- Отдельно хочу сказать про мемориал Советскому солдату, который сейчас строится у деревни Хорошево в нашем районе. Я видел памятник в Берлине, на Мамаевом кургане, но наш – самый масштабный. Я дал себе слово дожить до его открытия, до 75-летия Победы. Обязательно приду на праздник и выступлю с речью – уже сейчас думаю, что скажу молодежи в этот день.

Проект по созданию мемориала реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры России и Правительства Тверской области.

Как отметил, Евгений Книга, который родился в городе Березино Минской области, очень важно, что Ржевский мемориал нашел поддержку и у белорусской стороны.

- Я сам до 17 лет жил в Белоруссии, пока не ушел в партизаны. Мы единый народ, таким и останемся, несмотря ни на что!

Поездка в литейный цех, где завершается отливка бронзовой фигуры солдата для Ржевского мемориала запланирована на 23 октября 2019 года. Главными гостями станут ветераны Великой Отечественной войны (в том числе участники сражений подо Ржевом), которые приедут из Тверской области, чтобы воочию увидеть процесс создания скульптуры.

Памятник возводится на народные пожертвования. Внести свой вклад в создание Мемориала может каждый. Официальный сайт: подоржевом.рф

По материалам портала: tverlife.ru

0 Комментариев