Запуск международной программы «Дороги Победы»: к 75-летию освобождения Белграда

compressed_file.jpeg Россотрудничество и Российское военно-историческое общество запускают проект «Дороги Победы» за рубежом. Старт проекта состоится 19 октября 2019 года в Белграде (Сербия) и будет приурочен к знаменательному событию – 75-й годовщине освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков.


Для соотечественников, иностранных граждан, интересующихся историей России и историей своей страны, будут организованы экскурсии по местам боевой славы. Маршруты разрабатываются экспертами Российского военно-исторического общества.

В России программа «Дороги Победы. Путешествия для школьников» действует с 2014 года. Для детей и молодежи организуются бесплатные экскурсии в Города-Герои, Города Воинской славы, а также музеи и места боевой славы. Программа включает почти 200 маршрутов в 23 регионах России. Бесплатные экскурсии посетило свыше 650 000 школьников и студентов.

Проект «Дороги Победы» на территории России реализуется Агентством развития внутреннего туризма при поддержке РВИО и Министерства культуры Российской Федерации.

Наши соотечественники, жители Белграда и Республики Сербия, благодаря программе «Дороги Победы» смогут больше узнать о событиях и героях военных лет, посетить памятные и значимые места. Я уверен, что такие герои, как Василий Филиппов, летчик, выполнивший боевое задание, несмотря на отказавший двигатель и более 60 осколочных пробоин, или Мирослав Зотович, спасший жизни многих людей, обреченных нацистами на смерть, достойны памяти, что рассказы о них будут интересны и полезны. И я не сомневаюсь, что посещение, например, Мемориала «Освободителям Белграда 1944» с рассказом о том, как Красная Армия сражалась за этот прекрасный город, запомнится экскурсантам надолго.

Выход программы за пределы нашей страны – это очень важный шаг, который позволит простым и доступным способом донести информацию о военной истории и местах русского присутствия до молодых людей, живущих за рубежом, - сказал директор АНО «Агентство развития внутреннего туризма», куратор проекта РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников» Виталий Мартынюк.

Расширение проекта «Дороги Победы» с помощью загранпредставительств Россотрудничества будет способствовать усилению гуманитарного влияния России за рубежом и сохранению памяти об освободительной миссии Красной Армии в Европе. Запланировано проведение экскурсионных программ «Дороги Победы» за рубежом в городах, по случаю освобождения и взятия которых в 1945 году были учреждены боевые медали.

 - Россия всегда играла в истории Европы и мира ключевую роль. Мы не раз освобождали европейские народы от гнёта, от национального порабощения. Так было в годы наполеоновских войн, когда Россия освободила европейские страны и народы от «наполеоновского» гнёта, Россия спасала Англию и Францию в период Первой мировой войны. И, конечно же, в годы Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, наша Красная Армия освобождала страны Восточной и Центральной Европы, которые в ином случае превратились бы либо в сателлитов нацистской Германии, либо были бы полностью уничтожены.

Программа «Дороги Победы» направлена на то, чтобы рассказать сегодняшним европейским народам, и прежде всего, молодому поколению о том, что за освобождение Европы Красная Армия положила жизни одного миллиона наших воинов. Поэтому очень важно, чтобы те места, где проходили крупные сражения, где стоят памятники и монументы нашим воинам были центром притяжения и напоминали европейцам о роли нашей страны. Да, удалось сохранить европейскую идентичность, сохранить европейские гуманистические ценности, которыми сегодня они гордятся. Но они должны понимать, что без нашей страны все эти ценности, все достижения европейской культуры и цивилизации в целом сегодня просто бы не существовали, - сказал Научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков.

0 Комментариев