РВИО в Таллине: перспективы сотрудничества

1.JPG

В Центре Русской культуры города Таллин состоялась встреча представителей культуры, искусства, духовенства, историко-патриотических организаций из России с соотечественниками, проживающими в Эстонии. Мероприятие прошло при участии регионального отделения РВИО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Начался этот насыщенный день в Малом зале центра, с дискуссии пришедших на встречу ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, потомков ветеранов, поисковиков, проживающих в Эстонии с приехавшими из Санкт-Петербурга представителями органов власти и общественных организаций.

Собравшихся поприветствовал первый заместитель Председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко. Он отметил большую заинтересованность в историко-культурном сотрудничестве России и Эстонии.

О работе регионального отделения Российского военно-исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области соотечественникам рассказал заместитель председателя регионального отделения РВИО Владимир Казаков. Он передал слова приветствия и наилучшие пожелания от Председателя регионального отделения Олега Титберия.

В его, иллюстрированном многочисленными фотографиями, повествовании нашлось место и деятельности поисковиков, и работе «Музея битвы за Ленинград», и уникальному проекту «Дорога домой», и созданию музейно-выставочного комплекса, посвященного «Ледовому побоищу» на берегу пограничного с Эстонией Чудского озера.

Гостей встречи очень заинтересовала разнообразная работа отделения РВИО соседнего с Эстонией региона. От представителей общественных организаций прозвучали многочисленные пожелания и предложения по различным формам сотрудничества и взаимодействия.

Александр Воронко рассказал о недавнем открытии в Санкт-Петербурге после ремонта Музея блокадного Ленинграда на Соляном. Эта новость тронула жителей блокадного Ленинграда, ныне живущих в эстонской столице, и они с радостью приняли приглашение посетить открывшийся музей.

Наши соотечественники рассказали о сложностях, которые им порой приходится преодолевать в своей каждодневной работе по сохранению русской культуры и истории для молодежи Эстонской республики. Так, много лет длится история по установке памятника на могиле великого русского путешественника Фаддея Фаддевича Беллинсгаузена, первооткрывателя Антарктиды. Также ветеранам хотелось бы большего общественного и журналистского внимания к истории легендарного Таллинского перехода по Балтийскому морю в Кронштадт в августе 1941 г.

Особый интерес вызвал журнал, который выпускается региональным отделением РВИО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Прозвучало единодушное пожелание регулярно передавать в Таллин новые и старые номера журнала.

В фойе центра гостям была представлена фотовыставка «Александр Невский – имя России», посвященная святому благоверному князю, великому воину, государственному деятелю и дипломату.

С 2017 года выставка побывала в регионах России и за рубежом согласно программе «Александр Невский», которая реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совместно с Московской Патриархией в рамках подготовки российского общества к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Экспозиция глубоко тронула всех посетителей, которые подолгу всматривались в картины, тонко передающие увиденное глазами русских фотохудожников.

Затем в Большом зале Центра русской культуры выступил Хор Духовенства Санкт-Петербургской Митрополии. Хор исполнил духовные композиции, народные песни, песни советских композиторов - и все они явились свидетельством Православной веры и духовно поддержали наших соотечественников и единоверцев. Концерт был дан совместно с духовым оркестром из Санкт-Петербурга, что придало всему выступлению особое, запоминающееся звучание.

Прощаясь, участники мероприятия сердечно благодарили гостей из Санкт-Петербурга и приглашали чаще бывать в Таллине, продолжая активно развивать историко-культурное сотрудничество двух стран.


0 Комментариев