Опубликованы рассекреченные документы о разработке космического корабля «Восход»

foto_1_7.jpg

Роскосмос опубликовал документы, которые восстанавливают подробности разработки и полета первого многоместного космического корабля «Восход». Материалы стали доступны, в том числе, и благодаря работе в архивах специалистов Российского военно-исторического общества.

На сайте госкорпорации можно посмотреть советские фотографии, проспект «Многоместный космический корабль «Восход», альбом чертежей, письма конструктора Сергея Королева руководителям предприятий, приказ, определяющий перечень организаций и лиц, которые назначались ответственными за проект, протокол заседания Главных конструкторов и другие документы.

В октябре 1964 года с Байконура был запущен на орбиту космический корабль «Восход-1». На его борту находились сразу три космонавта - командир Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Они пробыли в космосе сутки и облетели Землю 16 раз. Члены экипажа впервые вернулись в спускаемом аппарате, до этого приземление происходило путем катапультирования кресла из корабля и выбрасывания парашюта.

Российское военно-историческое общество неоднократно делало достоянием общественности важные, в том числе, ранее секретные документы, проливающие свет на различные исторические события. В частности, были опубликованы ранее неизвестные материалы о подвигах 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской, а также дипломатические документы начала Второй мировой войны.

0 Комментариев