В Белграде стартовала программа «Дороги Победы»

1.jpeg

К 75-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков Россотрудничество и Российское военно-историческое общество дали старт международной акции «Дороги Победы».

Ученики средних школ и гимназий Белграда, представители движения «Волонтеры Победы» стали участниками масштабной историко-просветительской акции, в рамках которой организуются экскурсии по дорогам боевой славы в европейских городах, за освобождение и взятие которых в 1945 году были учреждены боевые медали: Белграда, Варшавы, Будапешта, Вены, Берлина, Праги. Маршруты при участии экспертов Российского военно-исторического общества.

Инициаторами проведения данной акции в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне выступили Россотрудничество и Российское военно-историческое общество.

В рамках первой экскурсии в Белграде школьники ознакомились с местами исторической славы на горе Авала, почтили память воинов у Памятника Советским ветеранам и памятника Неизвестному Герою. В Мемориальном комплексе Яинцы ребята познакомились с трагическими страницами истории сербского Сопротивления. Именно это место стало последним пристанищем для более 80 тысяч героев-борцов с нацизмом, которые были расстреляны здесь немецкими оккупационными силами. 

В экскурсионную программу был включен рассказ о «Русском Некрополе» на Новом кладбище в Белграде, где находятся захоронения русских эмигрантов, а​ также памятник «Русской славы», посвященный погибшим в​ Первой мировой войне и​ Иверская часовня.  Финальной точкой экскурсионного маршрута стал Мемориальный комплекс Освободителям Белграда, где состоялась памятная церемония.

Почетным гостем торжественного мероприятия, посвященного 75-й годовщине Освобождения Белграда, стал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который находится с официальным визитом в Сербии по приглашению президента Сербии Александра Вучича. Глава российского Правительства отдал дань памяти героизму и мужеству освободителей города, а также пообщался с участниками акции «Дороги Победы». 

- Задача наших стран, задача наших историков, главная задача гражданского общества в наших странах, и в России, и в Сербии, заключается в том, чтобы этим попыткам противостоять. Празднование юбилея как раз лучшая площадка, лучшая трибуна, чтобы об этом сказать, ­– подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он призвал мировое сообщество противостоять попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны. Глава российского Правительства также отметил, что у России и Сербии одинаковое неприятие нацизма, взгляды на фашистскую агрессию во время Второй мировой войны «не подвержены конъюнктуре».

По словам руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой:

- «Дороги Победы» – один из тех совместных проектов Агентства и его партнеров, который позволяет эффективно противодействовать предпринимаемым попыткам фальсификации истории, сохранять историческую память, в особенности в умах молодежи, проживающей за пределами России. 

Участники просветительской акции в столице Сербии отметили, что такие проекты как «Дороги Победы» имеют большое значение для молодежи. Они помогают лучше понять, как много связывает наши народы и насколько велика роль советских солдат, которые вдали от своей Родины, не щадя себя освобождали братскую Сербию. 

- Российские соотечественники, жители Белграда и Сербии, благодаря программе «Дороги Победы» смогли больше узнать о событиях и героях военных лет, посетили памятные и значимые места общих страниц нашей истории. Реализация Россотрудничеством данного проекта позволит простым и доступным способом донести информацию о военной истории и местах русского присутствия до молодых людей, живущих за рубежом, – сказал директор АНО «Агентство развития внутреннего туризма», куратор проекта РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников» Виталий Мартынюк.

Напомним, в России программа «Дороги Победы. Путешествия для школьников» действует с 2014 года. Для детей и молодежи организуются бесплатные экскурсии в Города-Герои, Города Воинской славы, а также музеи и места боевой славы. Программа включает почти 200 маршрутов в 23 регионах России. Бесплатные экскурсии посетило свыше 650 000 школьников и студентов. Проект «Дороги Победы» на территории России реализуется Агентством развития внутреннего туризма при поддержке РВИО и Министерства культуры Российской Федерации.


0 Комментариев