В Санкт-Петербурге обсудили создание памятника Дмитрию Устинову

1.JPG

В Санкт-Петербурге на территории БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова прошло совещание, посвященное созданию памятника Маршалу Советского Союза Дмитрию Федоровичу Устинову. Монумент планируется открыть в городе на Неве в рамках реализации нацпроекта «Культура». Ранее РВИО объявило Открытый международный творческий конкурс на лучший проект памятника.

На совещании, которое состоялось 21 октября, присутствовали: ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Константин Иванов, заместитель Председателя регионального отделения РВИО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Казаков, внук Д.Ф. Устинова Сергей Немцов, а также сотрудники ВУЗа.

Собравшиеся высоко оценили масштаб проделанной подготовительной работы, выразили благодарность Российскому военно-историческому обществу за поддержку инициативы по созданию памятника Дмитрию Устинову. Отметили, что к Международному конкурсу проектов памятника необходимо привлечь как можно больше скульпторов, художников, дизайнеров.

Обсудили на встрече и следующие шаги на пути создания монумента. Предложили потенциальную дату торжественного открытия памятника – осень 2020 года. Планируется, что памятник будет установлен в сквере на пересечении Караваевской улицы и улицы Дмитрия Устинова.

Напомним, в начале 2019 года Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова совместно с региональным отделением РВИО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обратились в Российское военно-историческое общество с предложением по установке в Санкт-Петербурге монумента Маршалу Советского Союза Дмитрию Федоровичу Устинову.  

Ведь именно в Ленинграде выдающийся инженер и руководитель Дмитрий Устинов получил образование и сформировался как непревзойденный профессионал в области обороностроения. Его вклад как инженера и руководителя стал неоценимым для советской и особенно ленинградской военной промышленности – но памятника в Петербурге ему до сих пор нет.

Идею поддержал Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.  Комитет по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, Администрация Невского района, Общественная палата Санкт-Петербурга единодушно высказались в поддержку создания памятнику Дмитрию Устинову.

Российское военно-историческое общество в октябре 2019 объявило Открытый международный творческий конкурс на лучший проект памятника Маршалу Советского Союза Дмитрию Федоровичу Устинову в городе Санкт-Петербурге. Участие в конкурсе могут принять физические лица независимо от гражданства, творческие объединения и коллективы авторов. Срок подачи проектов – до 15 марта 2020 года включительно.

Ознакомиться с положением и конкурсными материалами можно по адресу: https://pm.histrf.ru/contests/contest-ustinov/

Справка:
Дмитрий Федорович Устинов (17.10.1908 г. — 20.12.1984 г.) – выдающийся советский военачальник и государственный деятель. Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза, кавалер одиннадцати орденов Ленина.  Начало профессионального пути Д.Ф. Устинова напрямую связано с институтом «ВОЕНМЕХ», где он учился с 1932 г. по 1934 г, и который носит сейчас его имя. Позже, в 1938 году, Д.Ф. Устинов возглавляет завод «Большевик» и выводит производство на качественно новый уровень в создании практически всех видов вооружения и военной техники. Но и на этом Дмитрий Федорович решил не останавливаться.  Вскоре он уже самый молодой в истории глава Наркомата вооружений. Впоследствии Д.Ф.Устинов был Министром вооружения СССР (1941—1953), Министром оборонной промышленности СССР (1953—1957) и Министром обороны СССР (1976—1984).


0 Комментариев