Более 200 раритетов представили на новой выставке Музея Победы

CH4A0264.jpg

Свыше 200 экспонатов, рассказывающих о силе агитационного искусства, представили на выставке в Музее Победы. Масштабный межмузейный выставочный проект «Окна сатиры» открылся 22 октября. Он посвящен 100-летию создания плакатов «Окна сатиры РОСТА» («Окна РОСТА»), которое отмечается в 2019 году. В работе над созданием выставки приняли участие специалисты Российского военно-исторического общества.

- Сегодня «Окна сатиры РОСТА» служат своего рода летописью социальных преобразований, происходивших в нашем государстве на сломе эпох, а также уникальным материалом для изучения современными историками и художниками. Символично и то, что спустя столетие проект «Окна сатиры» объединил ведущие музеи страны, – отметил в своем приветствии участникам выставки Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

На площади 400 квадратных метров организаторы представили ретроспективу самых ярких образцов агитационного искусства. Посетители увидят плакаты периода Русско-японской и Первой мировой войн, «Окна сатиры РОСТА» 1919-1921 годов и «Окна ТАСС» 1941-1945 годов.

Большинство экспонатов выставки - подлинники из фондов трех крупнейших музеев страны, а также Государственного архива РФ. Среди них работы поэта Владимира Маяковского – он был ведущим автором и художником «Окон сатиры РОСТА», Михаила Черемных, Казимира Малевича, Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Павла Соколова-Скаля, Владимира Лебедева и других художников. 

Впервые зрители увидят уникальные экземпляры не только самих плакатов, созданных в Москве и Петрограде, Саратове и Башкирии, но и трафареты, на основе которых вручную создавались «Окна». 

- Тогда, в 1920-х годах, не было полиграфии, не было станков, краски, бумаги. Поэтому художники вспомнили русский лубок, который печатался с липовых досок, но так как резать их было трудоемко, то воспользовались трафаретом. Делались плакаты – 200-300 экземпляров и уже через час-два они висели в витринах магазинов, – отметил карикатурист, академик Российской академии художеств Игорь Смирнов.

Дополняют экспозицию фотографии и документы, рассказывающие о создании «агиток» первой половины ХХ века. Кроме того, в витринах выставлены инструменты, краски и кисти, принадлежавшие известным художникам, а также личные вещи Владимира Маяковского и Лили Брик. Часть раритетов демонстрируется впервые.

В создании экспозиции участвовали Музей Победы, Российское военно-историческое общество, Государственный музей В. В. Маяковского, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственный архив Российской Федерации, информационное агентство России ТАСС.

Справка

Первый агитационный плакат творческого коллектива Российского телеграфного агентства (РОСТА) вышел в октябре 1919 года. Его создали  художник Михаил Черемных и журналист Николай Грамен.

Графическое оформление «Окон» объединяло традиции русского лубка и новаторские методы художественного авангардизма. Отличительными чертами плакатов были сочетание стихотворного текста и рисунков-карикатур, выразительность силуэтов, использование двух-трех цветов. Плакаты разоблачали противников молодой республики Советов и пропагандировали идеи революции. Выпускавшиеся в самые тяжелые годы, «Окна РОСТА» стали своеобразной летописью Гражданской войны.

Традиции «Окон РОСТА» возродились в годы Великой Отечественной войны. Первый тираж «Окон ТАСС» был выпущен 27 июня 1941 года. Пяти дней хватило, чтобы художники-карикатуристы и поэты, в том числе и авторы легендарных «Окон сатиры РОСТА», объединились, образовав редакцию по созданию военно-оборонного плаката, поднимающего дух воинов и мирного населения. Плакаты отражали самые значительные события на фронте и в тылу, а также в международной политике. Всего в годы войны было создано почти 1 300 плакатов, над которыми в три смены трудились 125 художников и 83 поэта.

«Окна» стали значимым событием в истории своего времени. Мощная сила этих работ никого не оставляет равнодушными и по сей день.


0 Комментариев