На памятник героям Первой мировой войны собрано более 90 млн рублей

Работа над памятником продолжается.JPG

На Поклонной горе 1 августа будет открыт памятник героям Первой мировой войны. Работа над ним выходит на финишную прямую. Установкой скульптурного ансамбля на Поклонной горе завершится масштабная кампания, начатая осенью прошлого года, когда Министерством культуры был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника героям Первой мировой, а Российским военно-историческим обществом создан сайт и начат сбор пожертвований на воплощение проекта.

На сегодняшний день собрано более 90 миллионов рублей, пожертвованных российскими и зарубежными гражданами, частными лицами, общественными организациями и учреждениями. Дополнительно из бюджетного резервного фонда Мэром Москвы Сергеем Собяниным выделена субсидия в размере 74 миллионов рублей на компенсацию уже понесенных затрат. К ним относится не только изготовление и установка памятника, но и благоустройство прилегающей территории. Общая стоимость работ по созданию мемориала составит около 180 миллионов рублей. Сбор средств продолжается.

По словам победителя конкурса, Народного художника России Андрея Ковальчука, есть безусловная логика в том, что памятник будет установлен на Поклонной горе, точнее, на своеобразной оси, связывающей Триумфальную арку, посвященную победе над Наполеоном и мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне. Памятник займет не только реальное место на Поклонной горе, но и закроет белое пятно нашей памяти о Первой мировой войне, ранее принудительно стертой. Оно будет заполнено, наконец, информацией и благодарностью нашим прадедам, которые приняли на себя этот вызов судьбы, взяли на свои плечи эту ношу и несли ее с честью и достоинством.

Примечательно, что у фигур героев монумента есть реальные прототипы. Сестра милосердия воплощает образ великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы московской Марфо-Мариинской обители, много сделавшей для помощи раненым. В нижней скульптуре на оборотной стороне знамени «Атака кавалерии» угадывается легендарный Козьма Федосеевич Крючков – первый Георгиевский кавалер войны 1914 года. Есть в числе героев и генерал Алексей Алексеевич Брусилов, в честь которого назван знаменитый прорыв и 98-летие которого отмечается в эти дни.

И все же идейный смысл и центр монумента – фигура русского солдата – главного героя любой, в том числе и Первой мировой войны.

  - Нам хотелось, - комментирует Андрей Ковальчук, - чтобы на Поклонной горе появился символ простого человека, ставшего воином в тяжелое для страны время. В данном случае – это герой, георгиевский кавалер, прошедший через суровые военные испытания, с честью выполнивший свой долг. Изображение не парадное. Он устал, но держится с достоинством.

Общий вес памятника вместе с постаментом составит около ста тонн. Историческую достоверность элементов и деталей памятника контролируют научные сотрудники РВИО.

Российское военно-историческое общество благодарит Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы и всех тех, кто принял и продолжает принимать участие в реализации грандиозного проекта – создании и установке памятника героям Первой мировой войны.


0 Комментариев