Детям о вере

D331FDCF-CD6F-49E4-ACD0-9348A4C2B37E.jpeg

Для учащихся тамбовской православной гимназии имени Святителя Питирима заместитель начальника научного отдела Российского военно-исторического общества Виктория Петракова провела открытый урок по истории Великой Отечественной войны и о роли Русской Православной Церкви в эти годы. 

В стандартном по времени уроке Виктория Петракова постаралась рассказать и как начиналась война, и как воевали наши деды и прадеды, как ковалась Победа в тылу, какой ценой она досталась нашей стране, что делала православная церковь, чтобы достичь Победы как можно раньше. Танковая колонна «Дмитрий Донской», авиаполк «Александр Невский» - далеко не полный перечень войсковых частей, которые были обеспечены техникой, построенной на пожертвования верующих. 

Уже в первые дни войны во всех храмах нашей страны начали служить молебны. Среди Героев Великой Отечественной войны очень много людей, которые после ее окончания посвятили свою жизнь служению Богу. Один из них - архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой лавры, духовный отец трех русских патриархов. Мало кто знает, что он еще и Герой Советского Союза, прошедший все трудные дороги войны. К вере он пришел в Сталинграде, когда среди развалин дома нашел Евангелие. И таких случаев наша история знает немало. Очень символично, что после окончания урока гимназисты показали гостям литературно-музыкальную композицию, в которой как раз и рассказывается, как во время боев человек стремился к вере.

От Российского военно-исторического общества Виктория Петракова передала директору гимназии, протоиерею Виктору Шальневу книгу Председателя РВИО, Министра культуры РФ Владимира Мединского «Война», которая займет достойное место в библиотеке этого учебного заведения.   


0 Комментариев