Реконструкции четырех сражений Первой мировой войны представило Российское военно-историческое общество на фестивале «Времена и эпохи»

Still0609_00000.jpg

Более 251 тысячи человек посетили крупнейший в мире фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи», который прошел в минувшие выходные в музее-заповеднике «Коломенское».

Четвертый по счету Международный исторический фестиваль «Времена и эпохи»  посвящен Первой мировой войне, столетие начала которой наступает в нынешнем году. Российское военно-историческое общество – один из организаторов Фестиваля – представило  в рамках события три запланированных масштабные реконструкции знаковых сражений Первой мировой войны. Дополнительно была показана реконструкция эпизода сражения на Салоникском фронте 1916 года.

В субботу, 7 июня, зрители увидели эпизод обороны крепости Осовец и главную, самую зрелищную и масштабную реконструкцию двухдневного фестиваля – «Брусиловский прорыв», в котором были задействованы 300 реконструкторов, большое количество пиротехники, броневики с российской и германской сторон. В воскресенье, 8 июня,   был показан третий эпизод -  «Мясорубка Нивеля». А сразу после него  -  сверх программы,  реконструкция эпизода боя на Салоникском фронте  в 1916 году.

- В числе участников Фестиваля были наши давние партнеры и друзья - реконструкторы  из Болгарии, - рассказывает главный специалист Департамента поисковой работы и военно-исторических реконструкций РВИО Андрей Семенов, -   экспромтом возникла идея организовать эпизод сражения, в котором участвовали и русские, и болгары.  Правда, тогда, в 1916 году, в качестве противников. В реконструкции эпизода приняли участие 100 человек, также был задействован броневик и другая военная техника той эпохи.

Битва в Салониках возникла не случайно. Как ранее сообщало РВИО,  в этом году, 27-28 сентября в городе Поликастро в Северной Греции,  будет установлен памятник русскому солдату на территории действующего Межсоюзнического Мемориала (мемориал был открыт еще  в 1977 году в память о 42 тысячах погибших и 100 тысяч раненых, инвалидах и пропавших без вести солдат стран-союзниц Македонского фронта).  

Участие в фестивале «Времена и эпохи», который является частью  Государственной программы Правительства города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 гг.» и проводится по заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству, для РВИО – еще одна возможность популярно и наглядно рассказать о несправедливо забытой Великой войне и ее героях, трагедии, которую пришлось пережить России перед революцией.

- Это крупнейший военно-исторический фестиваль, проводимый в мегаполисе, - сказал в субботу на открытии Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский,  -  Подобного в мире нет. Мы сейчас серьёзно думаем о том, чтобы клонировать этот опыт. И как одна из идей – организация подобного фестиваля в Крыму.

  

О фестивале

Проект серии фестивалей «Времена и эпохи» проводится агентством исторических реконструкций «Ратоборцы».  Каждый год Фестиваль посвящен новой теме. Так, в 2011 году темой фестиваля была Древняя Русь, в 2012 году – период Московского царства XVI-XVII веков, в 2013 году – эпоха Средневековья. В этом году – Первой мировой войне. 

 Событию 2014 года  предшествовали 9 месяцев подготовки. На Фестиваль приехали 2200 реконструкторов из  48 клубов России, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Болгарии, Белоруссии, Украины, Венгрии, Польши, Словении, Чехии и Японии.

Атмосферу эпохи помогли воссоздать выставки аутентичной военной бронетехники, артиллерии, авиации, полоса препятствий для молодого бойца, военный госпиталь, курсы сестер милосердия, офицерский штаб, тиры и прочие фронтовые приметы эпохи.

Кроме военных реалий, на фестивале были представлены и мирные события того времени: Санкт-Петербургский балет, синематограф, иллюзион с сеансами магии, крестьянская ярмарка, иконописная мастерская, кружки будущих революционеров-марксистов, выставка ретро-автомобилей и массовые занятия популярной в начале века «сокольской гимнастикой» и др.  Все это действие происходило  в костюмах той эпохи.  Для гостей было предусмотрено разнообразное меню - от солдатских щей до вегетарианских яств Льва Толстого, трактирного изобилия и кавказской кухни. 

 Проекты РВИО, посвященные Первой мировой войне

 В столетний юбилей начала Первой мировой войны Российское военно-историческое общество реализует комплекс масштабных мероприятий по увековечиванию памяти о Первой мировой войне. Это и открытие памятника героям Первой мировой 1 августа 2014 года – в день вступления России в войну. Уже открыт монумент ее  героям  в Калининграде, в июне памятник будет открыт во Пскове.

Также в 2014 году РВИО откроет ряд монументов, стел и памятных знаков, посвященных Первой мировой войне. В городе Гусев (бывший Гумбиннен) в 112 км от Калининграда установят памятник «Штыковая атака» скульптора Владимира Суровцева. Три наиболее знаковые воинские захоронения в поселках Пушкино, Совхозное и Кубановка Калининградской области будут отреставрированы и отмечены памятными знаками. В июне в Баня-Луке (Сербия) установят бюст Николая Второго. Памятные знаки героям Первой мировой войны будут установлены в восьми городах, связанных с ее историей: Туле, Смоленске, Ногинске, Липецке, Омске, Ставрополе, Саранске. Будут также установлены памятные знаки пилотам эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». А памятник «Прощание Славянки», установленный на Белорусском вокзале в Москве в этом году накануне Дня Победы, одновременно является напоминанием и о Первой мировой войне и о Второй.

Ведется благоустройство захоронений участников и военачальников Первой мировой.  Разработана военно-патриотическая компьютерная игра «Илья Муромец: флагман императорских ВВС», она будет запущена в интернет в саму памятную дату - 1 августа.  В Москве создается  Музей Первой мировой войны. В российских школах в начале сентября будет организован урок памяти, посвященный событиям Первой мировой войны. 

0 Комментариев