От ополченческой до гвардейской

IMG_5672.jpg

В Калининградском областном историко-художественном музее состоялось совещание организационного совета по проведению заключительного этапы марафона в Калининградской области. Акция проводится при участии Российского военно-исторического общества.

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Федерального казначейства А.Г. Михальчик, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Калининградской области А.В. Полынёв, председатель Совета регионального отделения РВИО в Калининградской области Г.В. Кретинин, и.о. директора Калининградского областного историко-художественного музея А.А. Валуев, директор школы № 28 Б.А. Остроумов, а также другие представители казначейства, регионального отделения РВИО и музея.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с организацией и проведением в Калининградской области 9 этапа Военно-патриотического марафона и подведения его итогов.

Отдельно был рассмотрен вопрос реконструкции школьного музея в школе № 28 города Калининграда, который посвящён 84-й гвардейской стрелковой дивизии. Школа находится на улице, по которой наступали воины дивизии в апреле 1945 года при штурме Кёнигсберга. Музей создавался при участии ветерана этой дивизии, почётного гражданина города Калининграда А.И. Студинского. В заключение заседания для его участников была проведена экскурсия по экспозициям музея.

Старт Военно-патриотическому марафону по местам боевой Славы 4-ой Московской стрелковой дивизии народного ополчения Куйбышевского района, сформированной Наркомом финансов СССР А.Г. Зверевым был дан 7 июля.

Федеральным казначейством при поддержке Российского военно-исторического общества был разработан и в период 7 июля по 7 апреля 2019 года проводится Военно-патриотический марафон по местам боёв этого прославленного соединения. Его участники побывают на братских могилах в Подмосковье, Вязьме, Карачеве, Орше, Калининградской области. Где захоронены ополченцы, солдаты и офицеры соединения.

Отличившись в ходе боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, дивизия получила звание 84-й гвардейской стрелковой дивизии, почётное наименование «Карачевской» и была награждена орденами Суворова 2 степени и Красного Знамени.

За доблесть и мужество более 16 тысяч военнослужащих дивизии было награждено орденами и медалями, 7 воинов стали Героями Советского Союза, 2 полными кавалерами ордена Славы.

Дивизия дошла до Восточной Пруссии, участвовала в составе 11-ой гвардейской армии в штурме Кёнигсберга и военно-морской базы Пиллау.

После окончания войны 84 я гвардейская Карачевская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия дислоцировалась в городе Гумбиннене, в настоящее время город Гусев Калининградской области, где в июне 1945 года была расформирована.

0 Комментариев