В МГИМО прошла конференция, посвящённая Словацкому национальному восстанию

1.jpg

В МГИМО при поддержке Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию Словацкого национального восстания.

О важности сотрудничества между российскими и словацкими учёными, а также объективного изучения событий прошлого сказал в ходе открытия конференции ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов:

- Для Словакии 1944 года, для послевоенной Чехословакии в целом восстание сыграло колоссальную роль: оно перенастроило общественное сознание страны от покорности, обреченности, а иногда даже коллаборационизма в направление самоуважения, в разрыве с политикой ложно принимаемого нейтралитета – отметил он.

Специально к визиту Председателя Национального Совета Словацкой Республики Андрея Данко Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации подготовил подборку документов, касающихся Словацкого национального восстания 1944 года, которые ранее не были в широком доступе. Это в том числе политдонесения словацких представителей от 22 октября 1944 года, свидетельствующие о том, как расценивали роль Красной Армии в тех событиях на словацкой земле. В одном из документов, в частности, говорится, что «Победа, одержанная Россией в этой войне, подвиги Красной Армии, ее жертвы превышают все, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции», а также о том, что словацкие солдаты «ждут прихода Красной Армии». Подборку документов главе словацкого парламента торжественно передал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

- Этот исторический экскурс, безусловно, свидетельствует, что между нашими странами – Словакией и Россией – существует богатый исторический опыт. Мы были вместе в самые трудные времена, и сегодня наше молодое поколение должно знать о том, как мы вместе воевали, как добывали вместе нашу общую Победу. И сегодня взаимоотношения между молодежью, мне кажется, являются самым главным, – сказал Михаил Мягков.

Почётным гостем конференции стал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он подчеркнул важность развития двухсторонних отношений Москвы и Братиславы, а также сохранения исторического наследия двух стран.

- Когда мы говорим о словацком восстании – это вклад словацкого народа в победу над фашизмом. В словацкой земле остались лежать 63 тысячи 517 наших солдат и офицеров, наших дедов и прадедов. В той войне наша страна потеряла 27 миллионов человек, из которых 70 процентов проживали бы на территории Российской Федерации, – отметил Вячеслав Володин.

Участники конференции ответили на вопросы студентов и обсудили план мероприятий,
посвящённых 75-летию освобождения Европы от нацизма.

Фото: Александр Шалгин


0 Комментариев