100 гвоздик к 100-летию Михаила Калашникова

1.JPG

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. В Москве у памятника легендарному оружейному конструктору Российское военно-историческое общество и Росгвардия провели мемориальную акцию «100 гвоздик к 100-летию Михаила Калашникова».

В церемонии приняли участие Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, Советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, первый заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Бойко. Церемонию обеспечивали почётный караул и военный оркестр Центрального округа Росгвардии.

- Для меня Михаил Тимофеевич Калашников уникален тем, что он сам в своих интервью всегда подчеркивал, что изобретенное им оружие – знаменитый автомат – это оружие мира, это оружие, которое призвано защищать людей от агрессии. Он всегда говорил, что изобретал оружие для защиты своей Родины. И самой главной ценностью считал спасение человеческой жизни и защиту мирных граждан. В этом главный гуманистический смысл. Его оружие помогло нашей стране сохранить независимость и суверенитет в XX веке, помогло установить паритет вооружения по целому ряду параметров с блоком НАТО в годы холодной войны, помогло многим народом мира отстаивать свою свободу, независимость и право на развитие. Ведь не случайно автомат Калашникова стал символом на гербах и флагов целого ряда государств, – рассказал Начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

Цветы к подножию памятника возложили: Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, Первый заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Бойко, военнослужащие и сотрудники Росгвардии, сотрудники Российского военно-исторического общества, представители концерна «Калашников», студенты Российской таможенной академии, воспитанники кадетских классов.

100-летие со дня рождения конструктора Михаила Калашникова в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина отмечается в стране на федеральном уровне.

Памятник Михаилу Калашникову установлен в Москве в 2017 году Российским военно-историческим обществом. Композиция в Оружейном сквере представляет собой фигуру Михаила Калашникова, рядом с которым запечатлен образ Архангела Михаила, побеждающего дракона. На заднем плане воспроизведена фраза конструктора: «Я создавал оружие для защиты своего Отечества».

О создании и эволюции легендарного автомата Калашникова можно прочитать на портале ИСТОРИЯ.РФ


0 Комментариев