В научных чтениях в Архангельске приняли участие более 200 человек

1570697157_e9a6.jpg

В Архангельске состоялись XXXVIII общественно-научные чтения по военно-исторической тематике «Защитники Отечества». Чтения были приурочены к 100-летию окончания интервенции на Русском Севере. Они проводятся ежегодно с 1997 года, с 2017 года одним из главных организаторов чтений выступает Российское военно-историческое общество.

В адрес участников и организаторов чтений поступило приветственное письмо от Министра культуры Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

- Этот проект инициирован для того, чтобы спустя век, историки взглянули на одну из самых сложных и трагических вех отечественной истории через призму академической науки, призван напомнить о событиях той эпохи нашим соотечественникам.

 В переломный для нашей страны момент — в ходе Гражданской войны — молодая Российская Республика подверглась удару со стороны ряда зарубежных государств. В интервенции на Русском Севере участвовали США, Франция, Великобритания и её доминионы — главным образом Канада и Австралия. Официально их военные контингенты находились здесь для охраны военных материалов, поставленных в Россию из стран Антанты, но фактически их пребывание вылилось в террор, кровопролитные конфликты и ожесточённые бои с представителями всех социальных групп нашего народа, - говорится в приветствии.

Владимир Мединский отметил, что в год, предшествующий 75-летию Великой Победы, мы должны с благодарностью помнить о наших союзниках во Второй мировой войне — участниках Северных конвоев.

- Это часть нашей общей памяти, но, твёрдо убеждён, — не повод забывать о военных преступлениях тех, кто был послан на российскую землю без приглашения, - подчеркнул Председатель РВИО.

На пленарном заседании выступили историки Владислав Голдин, Виктор Кондрашин, Татьяна Трошина. В своих докладах, учёные обратили внимание на необходимость взвешенных и объективных подходов при оценке событий интервенции и гражданской войны на Севере России.

Уже более 20 лет на чтениях открываются новые факты по военной истории России и Русского Севера. В проведении чтений принимают участие профессиональные историки и краеведы, учителя и обучающиеся образовательных организаций. Работа чтений проводилась в трёх секциях: «Военная история», «Методика и практика патриотического воспитания», «Малые чтения». В работе чтений приняло участие более 200 человек, прозвучал 71 доклад.

2020 год будет ознаменован важными историческими датами. Это 75-летие окончания Великой Отечественной войны, 100-летие окончания Гражданской войны на Русском Севере и 80-летие окончания советско-финской войны. Организаторы чтений надеются, что проводимая конференция внесёт свой посильный вклад в открытие неизвестных страниц этих войн.

Задача чтений, не только сохранить, но и передать будущим поколениям истории о подвигах отцов, дедов и прадедов.

0 Комментариев