В Архангельске подводят итоги всероссийской акции «Вахта Памяти – 2019»

blcIoku0_w8.jpg В этом году Поморье во второй раз стало площадкой для торжественной церемонии закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти». Церемония началась в Архангельске с возложения цветов к Вечному огню.

Пленарное заседание торжественного закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2019» состоялось в Центре «Патриот» Архангельской области. Перед поисковиками из 66 регионов страны выступили представители ключевых партнерских организаций «Поискового движения России», исполнительной и законодательной власти.

Поисковое движение в Архангельской области насчитывает 30 лет своей работы. За эти годы участниками были найдены и подняты останки свыше 10 000 солдат, которые погибли на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день, во имя сохранения исторической памяти в непростых полевых условиях трудятся более 600 членов поисковых отрядов. Только в 2019 году ими найдено 352 бойца Красной Армии. 

С приветствием к участникам Торжественного закрытия обратился руководитель администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Алексей Андронов
Поисковое движение объединяет и взрослых людей, и молодых, создает связь поколений. Особенно отрадно, что в поиске активно участвует молодёжь, которая с юных лет приобщается к героическим страницам истории,– подчеркнул он в своем выступлении.

Благодарностью главы региона награждена председатель регионального совета регионального отделения «Поискового движения России» в Архангельской области Елена Недзвецкая, а также руководители шести поисковых организаций региона

О вкладе добровольцев поисковых отрядов в сохранение памяти о защитниках Отечества сказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков:

- Всестороннее и глубокое изучение военно-исторического прошлого нашей Родины, сохранение и популяризация исторического и культурного военно-исторического наследия – важная государственная задача, которую решают поисковики,  - отметил он.

Он передал приветственные слова Министра культуры Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского

Поисковая работа – колоссальный труд, и моральный, и физический. Он позволяет сохранить и историческую преемственность и для всей страны и для отдельных семей. Благодарю вас за это великое дело, – говорится в приветствии.

Также Александр Барков подчеркнул, что рост интереса молодежи к истории Отечества, к истории Великой Отечественной войны во многом основан на той работе, которую последовательно вели поисковики в течение долгих лет.

В 2019 году участниками Всероссийской "Вахты Памяти" подняты останки 19 000 павших защитников Отечества, установлены 1 200 имен героев.

Координатор «Поискового движения России» в Уральском федеральном округе Татьяна Астафьева поприветствовала участников от имени ответственного секретаря Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елены Цунаевой.

Также она зачитала приветственное слово заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марины Боровской:
- Патриотические акции, поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений – ответственная работа, объединяющая людей вокруг таких ценностей как любовь к Отечеству и сопричастность к ее судьбе, – говорится в приветствии.

Успехов в дальнейшей работе российским поисковикам также пожелал начальник патриотического отдела и информационного обеспечения Российского союза ветеранов, генерал-майор Анатолий Кочеров.

Перед пленарным заседанием участники возложили цветы к мемориалу Вечный огонь. 

По материалам пресс-службы "Поискового движения России"


0 Комментариев