Ростовские поисковики устанавливают имя красноармейца из Витебска

адрес.jpg

В Ростовской области завершилась поисковая экспедиция. Вахта Памяти проводилась Ростовским региональным отделением РВИО совместно с поисковиками ПО «Миус-Фронт» в районе Самбекских высот.

Поисковики работали в местах, где осенью 1941 года сражались курсанты ростовских военных училищ. Они первыми встретили врага на дальних подступах к Ростову-на-Дону.

На том момент сложилась весьма критическая ситуация, когда у советского командования под рукой из боеспособных частей ничего не имелось. Поэтому на пути рвавшихся к южной столице танковых клиньев Клейста стали курсанты шести ростовских вузов.

Места боёв, в которых приняли участие вчерашние школьники, ростовские поисковики установили после тщательного исследования архивных источников. И здесь неоценимую услугу оказали признанные специалисты в области изучения данного этого периода истории Великой Отечественной войны члены Ростовского регионального отделения РВИО - сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко и генерал-полковник в отставке, Герой России Владимир Булгаков.

Руководитель поискового объединения «Миус-фронт», председатель Совета РРО РВИО Андрей Кудряков рассказал, что в одной из окопных ячеек они обнаружили останки советского солдата, в кармане истлевшей гимнастёрки которого сохранился медальон.

- Это произошло вблизи кургана Армянский, неподалёку от строящегося народного музея «Самбекские высоты» в Неклиновском районе Ростовской области. Здесь в октябре 1941 года этот участок фронта обороняли курсанты двух ростовских училищ: артиллерийского и пехотного. На данной местности в неглубоком одиночном окопе-ячейке ростовские поисковики обнаружили останки совсем юного курсанта с сапёрной лопатой и противотанковой гранатой, зажатой в руке, - сказал Андрей Кудряков.

По мнению поисковика, боец входил в состав отряда добровольцев, прикрывавших отход сводной группы курсантов из кольца окружения.

- Положение погибшего, сжимавшего в руке гранату, находившуюся на боевом взводе, свидетельствовало о том, что курсанты во время боя вечером 18 октября (или утром 19) 1941 года поднялись из окопных ячеек на встречу немецких танков. И наш герой был сражён осколком разорвавшегося неприятельского снаряда, попавшего ему в лицо. А в кармане гимнастёрки, вернее того что от неё осталось, поисковики обнаружили уставной медальон военнослужащих РККА, - отметил Андрей Кудряков.

Эксперт отряда «Миус-фронт» Евгений Васюк вскрыл капсулу и извлёк оттуда полуистлевший обрывок из ученической тетради с написанным на нём адресом: г. Витебск, ул. 2-я Гутровская, 10 кв. 15.

- Видно впопыхах, или ещё по какой-либо причине, курсант не успел или не захотел написать своё полное имя, отчество и фамилию. Но и этого вполне достаточно по поисковым меркам, чтобы идентифицировать погибшего героя, - рассказал Андрей Кудряков.

Ростовские поисковики уже связались со своими белорусскими коллегами и надеются, что уже в ближайшее время мы узнаем имя курсанта, геройски погибшего защищая южную столицу России.


0 Комментариев