Прививка от фальсификации истории

SD0A1181.jpg

Выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», посвящённая 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, открылась в Государственном центральном музее современной истории России.

В церемонии открытия приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, директор музея Ирина Великанова и директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов.

- Выставка, которую мы с вами открываем, называется «Путь к Победе». В 1944 и 1945 годах Красная Армия частично или полностью освободила 11 стран Центральной и Восточной Европы. Эта победа, конечно, досталась ценой неимоверных усилий, жертв, – сказал Сергей Нарышкин.

Глава Российского исторического общества отметил, что выставка создана на основе уникальных материалов из фондов Музея современной истории России, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации, в том числе длительное время хранившихся под грифом «совершенно секретно».

Сергей Нарышкин подчеркнул, что на основе этой выставки создадут около 20 экспозиций, которые будут представлены в странах Центральной и Восточной Европы. Каждая выставка имеет уникальный для каждой страны контент и дополнена специально подготовленными видеороликами с документальной хроникой. Суммарно в передвижные выставки будет включено более 2 тыс. фотодокументальных экспонатов.

- Я уверен, что в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы интерес как в нашей стране, так и за рубежом к освободительной миссии Красной армии будет только возрастать. И этот интерес необходимо поддержать, и данная выставка – важный шаг в этом направлении, – добавил Сергей Нарышкин.

Директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова отметила, что эта выставка создана в сотрудничестве с Российским историческом обществом, фондом «История Отечества», Российским военно-историческим обществом. Она также выразила благодарность за поддержку Министерству культуры Российской федерации.

- Главная цель выставки – еще раз обратить внимание на то, что Красная Армия пришла в Восточную Европу как освободитель. И помимо освободительной миссии была еще ярко выраженная гуманитарная миссия. Несмотря на то, что наша страна лежала в руинах, первое, что сделало командование Красной Армии – приняло решение об оказании широкомасштабной гуманитарной помощи населению освобожденных стран, – сказала она.

Научный директор РВИО Михаил Мягков отметил значение выставки в противодействии фальсификации истории, поскольку попытки ее переписывания осуществляются достаточно часто с подачи западных ревизионистов.

- Такие выставки нужны для сохранения исторической правды, чтобы не было фальсификаций истории, которые постоянно льются на наши головы. На выставке представлены уникальные документы – их уже не переписать; подлинные фотографии – их тоже не переделать; слова благодарности, с которыми к воинам Красной Армии обращались местные жители. Документы, свидетельствующие об оказании помощи – сотни тысяч тонн продовольствия, которые мы поставляли жителям освобожденных Европейских стран, - отметил Михаил Мягков.

В экспозиции представлены архивные материалы, рассказывающие о дисциплине и боевом духе в частях Красной армии, ее взаимодействии с местными органами управления, о гуманитарной помощи местному населению. Кроме того, на выставке представлено более 300 экспонатов периода Великой Отечественной войны. Среди них – телефонный аппарат из штаба командующего 6-й армией вермахта Фридриха Паулюса; зимнее обмундирование командующего Воронежским фронтом Николая Ватутина; радиостанция, смонтированная в ведре советскими заключенными Бухенвальда; поздравительный адрес маршалу К. К. Рокоссовскому от жителей освобожденной Польши и многое другое.

Выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» продолжит работу до 12 декабря 2019 года.

0 Комментариев