В РВИО подвели итоги поисковой работы за 2019 год

thumb_66749_news_big.jpeg

В 2019 году под эгидой Российского военно-исторического общества проведено 54 поисковых экспедиции. Об этом сообщил руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов.

Вахты Памяти прошли в 11 регионах страны, в них приняли участие 1473 волонтера из России, ближнего зарубежья и Германии.

- В ходе проведения мероприятий было найдено 1696 погибших и пропавших без вести воинов Красной Армии, из них захоронено с отданием гражданских, воинских и религиозных почестей 1377 защитников Отечества. Поисковые отряды передали органам местного самоуправления для последующего захоронения в следующем году останки 319 военнослужащих, - рассказал Сергей Баринов.

Он отметил, что с помощью медальонов и подписанных личных вещей удалось установить имена 77 красноармейцев. Многие из них до этого числились без вести пропавшими.

По словам Сергей Баринова, знаковым событием 2019 года стала Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», организованная РВИО и Минобороны России при участии Правительства Тверской области. На протяжении двух недель на местах кровопролитных боев 1941-1943 годов в Ржевском районе Тверской области трудились 500 поисковиков из 27 субъектов Российской Федерации, а также волонтеры Латвии, Казахстана, Беларуси и ФРГ. Участниками экспедиции были найдены останки 269 воинов, 18 медальонов из которых 13 были прочитаны. У троих красноармейцев найдены родственники.

- Важным моментом поисковой деятельности РВИО является широкое использование ее результатов для патриотического воспитания молодежи. 1200 школьников города Москвы, Твери Московской и Тверской области с помощью проекта РВИО «Дороги Победы» посетили место проведения экспедиции «Ржев. Калининский фронт», - отметил руководитель Департамента.

В рамках экскурсий школьники увидели быт полевого лагеря, участвовали в поисковых работах в качестве наблюдателей, в музее экспедиции смогли ознакомиться с вооружением и снаряжением, найденными непосредственно на поле боя. Участники экспедиции на примере найденных артефактов рассказали гостям об истории жестоких боев на Ржевском направлении и массовом героизме солдат Красной Армии.

Российское военно-историческое общество строит поисковую работу в тесном сотрудничестве с Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, 90-м отдельным специальным поисковым батальоном Западного военного округа, Поисковым движением России, ДОСААФ и Фондом «Союз Поисковых Отрядов». Эта деятельность продолжится в 2020 году.


0 Комментариев